Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Что изменится в Беларуси с 1 апреля

Общество 01.04.2016 | 09:13

Ставка рефинансирования в Беларуси снижена до 24% годовых

Ставка рефинансирования в Беларуси с 1 апреля снижена на 1 процентный пункт до 24% годовых.

"Действуя в рамках обозначенной задачи по снижению размера риск-премии в стоимости кредитов и с учетом анализа имеющихся рисков, правление Национального банка приняло решение о снижении с 1 апреля размера ставки рефинансирования Нацбанка на 1 процентный пункт до 24% годовых", - отметили специалисты.

Одновременно в Беларуси снижается норматив фонда обязательных резервов - на 0,5 процентного пункта до 7,5%. Как подчеркнули в пресс-службе, в Беларуси произойдет ужесточение порядка формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов в случае, если процентная ставка по кредитам, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях, превышает установленный регулятором уровень.

С 1 апреля размер данного уровня снижается с 1,2 до 1,1 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт. "Это изменит верхний уровень ставок по рублевым кредитам юридическим лицам, не требующий принятия банками дополнительных действий по ограничению рисков, с 36% до 33% годовых", - пояснили специалисты. Одновременно в целях минимизации рисков для финансовой стабильности принято решение о внесении изменения в постановление Нацбанка от 22 апреля 2015 года №242 "Об ограничении ставок депозитного рынка путем корректировки резервных требований".

Оно предусматривает увеличение резервных требований в случае установления банками ставок по новым срочным банковским вкладам (депозитам) юридических лиц в национальной валюте, превышающих уровень 0,9 ставки по постоянно доступным операциям регулятора в форме кредита овернайт. В течение первого полугодия 2016 года Нацбанк продолжит политику, направленную на снижение размера риск-премии в стоимости рублевых кредитов.

"При этом принятие дальнейших конкретных мер в данном направлении будет осуществляться с учетом анализа складывающихся макроэкономических рисков и воздействия на экономику уже принятых решений", - констатировали специалисты.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены в феврале 2016 года в годовом выражении выросли на 12,8% по сравнению с тем же месяцем 2015 года. Их увеличение произошло в основном в результате повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, что не оказывает влияния на трендовую инфляцию. Сдерживание инфляционных процессов является первоочередной задачей денежно-кредитной политики в 2016 году.

Планируется, что прирост потребительских цен в 2016 году в годовом выражении составит не более 12%. В Нацбанке при этом заметили, что средняя процентная ставка по новым рублевым кредитам банков экономике в феврале текущего года в номинальном выражении сложилась на уровне 33,1% годовых, в реальном выражении (с учетом прогнозируемой инфляции) - около 20% годовых. В Беларуси последний раз ставка рефинансирования изменялась 9 января 2015 года. Тогда она была увеличена на 5 процентных пунктов

Беларусь с 1 апреля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь с 1 апреля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Данное решение закреплено постановлением Совета Министров 28 марта 2016 года №249.

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет повышена с $39,5 до $54,9 за 1 т. Пошлина на прямогонный бензин увеличится с $28 до $38,9 за 1 т, на товарные бензины - с $24 до $33,4 за 1 т. Пошлина на легкие, средние дистилляты составит $21,9 за 1 т (была $15,8). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел. В предыдущий раз ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись 1 марта. Тогда они были понижены.-

Проценты по заключенным после 1 апреля краткосрочным вкладам будут облагаться налогом

Проценты по вкладам физических лиц, заключенным после 1 апреля, будут облагаться подоходным налогом при размещении средств менее года в белорусских рублях или менее двух лет в иностранной валюте. Об этом сообщила начальник главного управления регулирования банковских операций, член правления Национального банка Беларуси Илона Ледницкая.

"Подлежат обложению подоходным налогом доходы в виде процентов, полученные физическими лицами по банковским вкладам при одновременном соблюдении ряда условий", - отметила руководитель главного управления. Речь идет о следующих условиях: договоры заключены с 1 апреля 2016 года, фактическое размещение денежных средств во вкладах составляет менее года в белорусских рублях или менее двух лет в иностранной валюте, доходы начисляются по процентной ставке, превышающей размер ставки по банковскому вкладу до востребования.

"Если договоры банковского вклада заключены 1 апреля 2016 года и позднее на срок один год и более в белорусских рублях, 2 года и более в иностранной валюте с возможностью пополнения и частичного снятия, то налогообложению подлежат только процентные доходы, начисленные на ту часть вклада, фактический срок размещения которой в связи с пополнением либо частичным снятием составит менее года по вкладам в белорусских рублях или менее двух лет - в валюте", - обратила внимание Илона Ледницкая.

Она уточнила, что доходы должны начисляться по ставке, превышающей размер процентной ставки по вкладу до востребования. Проценты, полученные физическими лицами по вкладам в рамках договоров, заключенных до 1 апреля, в том числе по дополнительным взносам в эти вклады, облагаться подоходным налогом не будут. Президент Беларуси 11 ноября 2015 года подписал декрет №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)".

Документом, в частности, было предписано с 12 ноября введение банками безотзывных вкладов, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается. По данным Нацбанка, после принятия декрета и по настоящее время отток вкладов в иностранной валюте в долларовом эквиваленте составил около $350 млн.

"Эта цифра значительно ниже той, которая прогнозировалась Национальным банком при разработке нормативно-правового акта", - подчеркнула Илона Ледницкая и добавила, что на сегодняшний день наблюдается положительная динамика. Так, за 23 мартовских дня остатки по срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте увеличились на Br132,3 млрд, или на 0,5%, и на 24 марта составили Br24,4 трлн. В настоящее время единичны случаи, когда люди снимают средства без объяснения причин.

"Причин снятия в связи с действием норм декрета №7 банками не отмечается", - отметила представитель Нацбанка. По информации банков, вкладчики-физические лица снимают свои сбережения в связи с наступлением срока возврата вклада. В основном средства снимают на покупку валюты, облигаций банков и Министерства финансов, приобретение недвижимости, автомобиля, ведение бизнеса.

Запрет на лов рыбы в Минской, Могилевской и Гродненской областях действует с 1 апреля

Запрет на лов рыбы в Минской, Могилевской и Гродненской областях действует с 1 апреля, сообщили в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

"Новая редакция Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства была принята в 2015 году. И теперь сроки весеннего запрета на лов рыбы дифференцированы по регионам. В южных областях страны - Брестской и Гомельской - запрет действует с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской областях - с 1 апреля по 30 мая", - пояснили в Госинспекции. Запрет на лов рыбы в Витебской области начнет действовать 10 апреля и продлится до 8 июня.

"Это связано с тем, что на юге Беларуси нерест начинается раньше по сравнению с центральными и тем более северными регионами", - подчеркнули в пресс-службе. В период запрета разрешается рыбачить одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда. За каждую незаконно добытую особь нарушители будут обязаны возместить причиненный природе вред, который во время запрета исчисляется в троекратном размере.

К примеру, за одну особь леща, выловленную незаконно, вред составит Br1,89 млн (9 базовых величин), сома европейского - Br2,52 млн (12 базовых), линя - Br3,78 млн (18 базовых). Кроме того, нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности, если размер вреда превысит 100 базовых величин (одна базовая сейчас составляет Br210 тыс.). 

"Минсктранс" с 1 апреля оптимизирует некоторые троллейбусные и автобусные маршруты

Государственное предприятие "Минсктранс" с 1 апреля оптимизирует некоторые троллейбусные и автобусные маршруты.

Так, с 1 апреля отменяется работа троллейбусов по маршрутам №№ 12, 43, 46, 63 по будним и выходным дням после 22.00. Отменяется работа троллейбусов по маршруту № 17 по будним дням после 21.00 (с сохранением рейсов отправлением с ДС "Дражня" в 23.41, 23.55) и по выходным целый день. Троллейбусы маршрутов №№ 39, 47 не будут работать по выходным дням после 22.00. Работа троллейбусов по маршруту № 55 по будним дням организуется только в часы пик.

В "Минсктрансе" также информировали, что с 1 апреля трассы автобусных маршрутов №№ 72, 72Д со стороны Партизанского проспекта сокращаются до остановочного пункта "ст.м. Могилевская" с организацией разворота в троллейбусном кольце (без заезда на автостанцию "Автозаводская"). Отменяется работа автобусов по маршруту № 46 по будним и выходным дням после 22.00 и автобусов по маршруту № 79 по выходным дням после 22.00.

МТС вводит поминутную тарификацию голосового трафика с 1 апреля

Оператор мобильной связи МТС с 1 апреля вводит поминутную тарификацию голосового трафика. Такая информация размещена на официальном сайте компании.

Начиная с указанной даты на всех тарифных планах компании голосовой трафик в Беларуси будет тарифицироваться поминутно: как вызовы внутри сети МТС, в том числе на "любимые номера" и внутри закрытой группы пользователей, так и звонки в другие сети страны. Изменения также коснутся услуг, которые предусматривают посекундную тарификацию.

В то же время с 1 апреля МТС значительно снизит цены на роуминг во всех странах-участницах Евразийского экономического союза. Снижение стоимости на услуги связи в роуминге в России, Казахстане, Армении и Кыргызстане по некоторым направлениям составит до 84%. Как отмечают в компании, положительные для абонентов МТС изменения затронут все виды связи: входящие вызовы, исходящие вызовы в Беларусь, по стране пребывания и в другие государства, SMS-сообщения, а также мобильный интернет.

Так, например, исходящие звонки из России, Армении и Кыргызстана в Беларусь для абонентов МТС, находящихся в сетях операторов МТС Россия, Armenltel и Sky Mobile соответственно, с 1 апреля 2016 года станут дешевле на 20%. На столько же снизится стоимость исходящих звонков в другие страны из Казахстана, Армении и Кыргызстана в случае регистрации в сетях KaR-Tel, Armenltel и Sky Mobile соответственно.

Страны ЕврАзЭС - самые востребованные направления среди абонентов МТС. На эти 4 государства в роуминге приходится почти 70% исходящих вызовов по стране пребывания, а также около 50% всех входящих вызовов и интернет-трафика.

Услуги velcom в инфокиосках Беларусбанка с 1 апреля можно оплатить только через ЕРИП

Услуги оператора мобильной связи velcom в инфокиосках Беларусбанка, а также с помощью сервисов "Интернет-банкинг" и "ТВбанкинг" оплатить с 1 апреля можно будет только через систему "Расчет" (АИС ЕРИП). Такая информация размещена на сайте банка.

Информация о ранее сохраненных операциях оплаты вышеуказанных услуг - так называемая иконка сохраненных платежей - станет недоступной. "Для ее создания потребуется провести платеж заново и сохранить его", - информирует банк. Алгоритм оплаты услуг velcom в банкоматах Беларусбанка, а также посредством сервисов "М-банкинг", "SMS-банкинг" и "Автооплата" остается прежним.

НДС на услуги электросвязи в Беларуси с 1 апреля повышается до 25%

Налог на добавленную стоимость в отношении оборотов по реализации на территории Беларуси услуг электросвязи, оказываемых абонентам, повышается до 25%. Прежняя ставка налога в отношении данного вида услуг составляла 20%.

"Это (повышение ставки НДС. - Прим. БЕЛТА) коснется всех видов электросвязи, в том числе интернет-связи и городского телефона", - пояснял ранее министр финансов Владимир Амарин. Об изменении ставки НДС с 1 апреля своих клиентов проинформировали мобильные операторы velcom, МТС, life:). При этом life:) намерен уменьшить стоимость услуг до такой степени, чтобы увеличенная ставка налога не повлияла на итоговую стоимость тарифов для абонентов. Как сообщили в пресс-службе, повышение НДС на услуги связи с 1 апреля не затронет большинство абонентов life:).

"Белтелеком" также предупредил об изменении порядка налогообложения для абонентов. Аналогичные сообщения размещены на сайтах белорусских интернет-провайдеров. "Перерасчет стоимости тарифов с учетом НДС коснется всех частных клиентов и будет произведен 1 апреля 2016 года. Задолженность, появившаяся в связи с перерасчетом, на скорость доступа в интернет не повлияет", - говорится в сообщении компании "Атлант Телеком".

Подробнее ознакомиться с изменяемыми тарифами можно на сайте мобильных операторов и интернет-провайдеров.

Некоторые виды сигарет дорожают в Беларуси с 1 апреля

Некоторые виды сигарет дорожают в Беларуси с 1 апреля, сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

Среди сигарет, которые производит Гродненская табачная фабрика "Неман", подорожают "Кронон", "Кронон 7" c Br7 700 до Br8 000, "Магнат", "Магнат 7" - c Br8 900 до Br9 300, "Минск", "Минск 7", "Премьер", "Премьер 7" - с Br9 200 до Br9 400, "Фэст", "Фэст 7"- с Br7 800 до Br8 100, Credo - с Br7 300 до Br7 600, NZ Black Compact, NZ Gold Compact - с Br7 700 до Br8 000. Выше станет стоимость сигарет Queen Colibry - с Br7 300 до Br7 500, Alliance - с Br10 600 до Br11 500, Portal One - с Br7 200 до Br7 500.

Подорожание также коснется сигарет VIP 8 и 10 - с Br11 300 до Br11 800, некоторых Pall Mall (например, Red, Blue, Azure, Silver) - с Br15 300 до Br15 500 и Rothmans - с Br15 900 до Br16 500. Кроме того, вырастут цены на отдельные ввозимые "Беларусьторгом" сигареты.

К примеру, поднимется цена на Br2 тыс. на некоторые Richmond (до Br39 тыс.). Отдельные виды Aroma подорожают на Br1-2 тыс. до Br29 тыс. Белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия. В последний раз некоторые виды сигарет дорожали 17 марта.

Хоум Кредит Банк с 1 апреля прекратил выпуск и обслуживание карточек

Хоум Кредит Банк с 1 апреля прекратил выпуск и обслуживание банковских карточек.

С этого дня операции с использованием карт Хоум Кредит Банка будут недоступны. "С 1 апреля клиенты не смогут пользоваться картой, но счет продолжает действовать. Прекращение обслуживания банком карточек не означает прекращение обязательств перед банком", - отметила начальник отдела маркетинговых коммуникаций Хоум Кредит Банка Инна Черкасова.

Зарплатный проект Хоум Кредит Банка с 1 апреля перейдет к Белинвестбанку. "Госорганами был установлен срок перехода на выплату зарплаты работникам всех субъектов хозяйствования всех форм собственности на счета в банках до 31 декабря 2015 года. Хоум Кредит Банк пока не успел осуществить необходимый объем работ для подключения к системе "Белкарт", поэтому правление банка договорилось о переводе своего проекта по зарплатному обслуживанию одному из крупнейших государственных банков - Белинвестбанку с обеспечением преемственности условий для партнеров и клиентов", - сообщила Инна Черкасова.

Сейчас акционеры группы Home Credit изучают возможность трансформировать Хоум Кредит Банк в небанковскую кредитно-финансовую организацию. При этом в банке подчеркнули, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Хоум Кредит Банк зарегистрирован Национальным банком Беларуси 10 июля 2002 года. Его размер уставного фонда составляет почти Br144,8 млрд.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики