Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Что ожидают депутаты от Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию

Общество 28.04.2015 | 19:02
Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 апреля примет участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания. Депутаты поделились с корреспондентами БЕЛТА своими ожиданиями по этому поводу.

Евгений Оболенский, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи: могу предположить, что очередное Послание Президента парламенту и белорусскому народу будет четким и конкретным. Глава государства всегда представляет свое видение внутренней и внешней политики, экономической ситуации в стране, решения социальных вопросов и, как правило, выражает пожелания, в том числе парламенту, по дальнейшей работе. Это логично, потому что Послание - это своего рода подведение итогов, работа над ошибками и обозначение новых векторов развития, постановка новых приоритетов и в каком-то смысле - координация движения в том направлении, в котором мы идем.

Мой вопрос будет связан с ситуацией в Украине. Как известно, Минск был предложен в качестве мирной площадки для урегулирования украинского кризиса, и по итогам встреч даже приобрело популярность такое выражение, как "минский формат" переговоров. Возможно, Президент расскажет, какие дальнейшие шаги необходимо предпринять для деэскалации напряжения в Украине и какой еще вклад может внести в это дело Беларусь. Ведь Россия и Украина - наши ближайшие торговые партнеры, и то, что происходит в Украине, вызывает беспокойство и у наших людей, и у нашего реального сектора экономики. Да и в целом это наши братья-славяне, близкие по духу люди.

Николай Самосейко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам: Послание Президента - стратегическое выступление, ориентированное на ближайший год, в отношении всех тех приоритетов, которые в настоящее время волнуют нашу страну. В первую очередь, это экономическая составляющая, особенно на фоне тех процессов, которые происходят у наших соседей, в том числе - в Украине. Во-вторых, это, естественно, отношения с Европой и другими странами. При этом стоит отметить, что наше стратегическое направление во внешней политике не менялось: она была и будет многовекторной. Как бы ни говорили, что наша позиция в отношении Европы изменилась, это не так. Наша позиция такова: мы всегда были готовы к диалогу - равноправному и уважительному, без всяких санкций и ультиматумов. И то, что Европа, наконец, этот момент осознала, - плюс Европе.

Что касается наших отношений с Россией, глубокие интеграционные связи, которые уже достигнуты, указывают на то, что у нас с Россией, а тем более в новом интеграционном объединении - Евразийском экономическом союзе, большой потенциал, без реализации которого мы в ближайшее время не обойдемся.

Валентин Милошевский, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике: мы ждем Послания Президента каждый год, потому что оно вносит ясность в будущее Беларуси. Вопросов ожидается как всегда много. Глава государства, на мой взгляд, затронет многие темы, волнующие общество, не обойдет стороной и самые проблемные. Я ожидаю обсуждения назревших структурных реформ в экономике, на которой держится все. Если экономика не сработает, то пострадает, прежде всего, социальная сфера, в частности здравоохранение. В этой сфере последнее время наблюдались существенные подвижки, развитие происходило очень активно. Чтобы положительная тенденция сохранялась, нам нужно заняться, прежде всего, экономической стороной вопроса.

Олег Левшунов, член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам: Послание главы нашего государства - это всегда анализ проделанной за год работы и обозначение ключевых направлений развития государства на ближайшую перспективу. Каждое Послание имеет свои характерные особенности, которые обусловлены внутренней и внешней политической ситуацией в стране.

За последние несколько лет произошли события, наложившие значительный отпечаток на жизнедеятельность государства. Мы спокойно пережили некоторые кризисные ситуации и сделали это достойно, не уходя от решения поставленных задач. Активно развивали интеграцию в мировую экономику и выстраивали тесное международное взаимовыгодное сотрудничество. У нас отлажено работают различные социальные программы. Все это ярко свидетельствует, что Беларусь ни на йоту не отходит от продекларированного Александром Григорьевичем лозунга "Государство для народа". Вне сомнения, вопрос развития такого государства будет в центре внимания и в очередном Послании Президента. Однако, вполне вероятно, он может быть изложен в несколько ином ракурсе, например, с учетом новых условий благосостояния страны и каждого ее жителя в отдельности. Для достижения успеха сейчас Беларуси как никогда важно искать нестандартные решения в той или иной сфере деятельности, напряженно работать, заниматься экономией ресурсов. В этой связи не исключено, что Александр Григорьевич поднимет тему изменения критериев оценки деятельности предприятий.

Кроме того, я думаю, большой акцент глава государства сделает на 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Значение этой даты для нашей страны невозможно переоценить. Также не обойдется без интересных идей и предложений со стороны Президента, направленных на максимально эффективное построение работы всех структур во благо страны.


Теги
депутаты
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Склад пиротехники ликвидирован в Витебске

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?