Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дактилоскопическая регистрация важна для самих граждан и делается в их интересах - Миклашевич

Общество 15.03.2013 | 11:23
15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дактилоскопическая регистрация важна для самих граждан и делается в их интересах. Об этом сегодня заявил председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич во время online конференции на сайте БЕЛТА. "На мой взгляд, сегодня необходимо понимать, что дактилоскопическая регистрация важна, прежде всего, для самих граждан и делается в их интересах. И в том случае, если такая регистрация проводится в рамках, установленных соответствующим законом, она не является необоснованным ограничением конституционных прав и свобод граждан", - считает глава Конституционного суда Беларуси. Петр Миклашевич отметил, что в жизни возникают ситуации, когда в силу тех или иных обстоятельств необходимо установить личность человека. "Именно дактилоскопическая информация может оказать в этом неоценимую помощь. Многие страны давно пошли по пути широкого применения дактилоскопической регистрации в целях идентификации личности, - сказал он. - Учитывая мировой опыт в этом вопросе, законодатель в 2003 году разработал и принял закон, предусматривающий в нашей стране дактилоскопическую регистрацию граждан". Придавая дактилоскопической регистрации добровольный характер, закон вместе с тем определяет отдельные категории граждан, для которых такая регистрация обязательна, пояснил Петр Миклашевич. Он уточнил, что, как правило, к таким гражданам он относит тех, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни и здоровья (сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры, лица, работающие в профессиональных аварийно-спасательных службах и др.), в связи с чем в любой момент может потребоваться идентификация их личности, в том числе в целях оперативного оказания медицинской помощи. "В 2010 году соответствующим законом в перечень лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, были включены военнообязанные - граждане, состоящие в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований, то есть такие лица, которые в любой момент могут быть призваны для исполнения своего конституционного долга по защите Республики Беларусь", - напомнил председатель Конституционного суда Беларуси.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов