Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Даниэлла" vs "Хавьер"

Общество 12.01.2016 | 18:11

После сегодняшнего преодоления с ребенком-первоклассником дороги в школу и поездки до работы (а точнее похода в пять остановок до метро в валенках по тротуарам, которые даже чистить бесполезно - все равно заметает влет) очень хочется спросить у тех, кто в декабре "плакал" по поводу дождя и плюсовой температуры: "Дождались?" Снег выпал сильный, о чем, кстати, метеослужбы предупредили заблаговременно. Не весенний "Хавьер" 2013-го, конечно, но и "Даниэлла" скучать не дает.

Самое неприятное в снегопаде - это даже не сложность перемещения из точки А в точку Б, хотя и оно, порой, дается до чрезвычайного непросто. Драматизм ситуации в полной мере накрывает, когда после победы в борьбе со стихией приходишь домой, пытаешься включить чайник, чтобы попить чая…, а электричества нет. И чая, соответственно, тоже.

Или вот еще ситуация: приходишь домой и понимаешь, что там как-то подозрительно холодно - система отопления-то не работает (если, конечно, в доме установлен котел, который без отсутствующего электричества свою функцию выполнять никак не может). В больших городах такой проблемы нет, поэтому можно только представить, каково жителям более 500 населенных пунктов, у которых сегодня утром или днем из-за разбушевавшейся "Даниэллы" пропал свет. Над восстановлением электроснабжения работают 150 бригад, но погодные условия остаются сложными, особенно по северу Минской и в Витебской областях.

Ситуация на дорогах также оставляет желать лучшего. Как бы ни старались коммунальные организации, как бы ни выводили все имеющиеся в распоряжении людские и технические ресурсы, невозможно добиться идеальной расчистки, ведь снег не прекращает идти. Ну нет в распоряжении волшебной палочки (хотя жаль, аварийным бригадам, восстанавливающим электроснабжение, она бы тоже пригодилась). Поэтому справляются своими силами: в полдень на республиканских автомобильных дорогах Беларуси работало более 1,1 тыс. единиц снегоуборочной техники. При этом надо признать: "Даниэлла" не принесла с собой всплеска аварийности (как минимум по имеющейся на момент публикации информации). Вполне возможно, свое дело сделали активные призывы ГАИ и МЧС не выезжать на собственном транспорте в непогоду - народ, памятуя "Хавьер", прислушался и пересел на общественный транспорт. Или вообще из дома ни ногой. И это правильно, ведь даже если снег закончится в ближайшие сутки-двое, то понадобится еще какое-то время, чтобы все дороги начали функционировать в нормальном режиме.

"Даниэлла"

"Даниэлла"

"Даниэлла"

Кстати, об общественном транспорте. Хотелось бы, чтобы в распоряжении минчан оставалось не только метро - понятно, что троллейбусам пробираться сквозь снежные заносы непросто, но ведь автобусы никто не отменял. Например, чтобы добраться с Юго-Запада до метро "Петровщина" (ехать пять остановок), пришлось долго ждать, а после этого собраться и идти пешком. Аналогичные истории в других районах города. И тут не упрек городским служба: просто интересно, можно ли как-то оптимизировать работу, чтобы горожанам, которые "пожертвовали" собственным транспортом и хотели пересесть на общественный (в том числе для облегчения жизни коммунальникам), было во что пересесть.

"Даниэлла"

"Даниэлла"

"Даниэлла"

Коснулись неудобства, связанные с "Даниэллой", и Национального аэропорта Минск. Непогода привела к задержкам и отменам рейсов международных авиакомпаний.

Вчера повеселил твитт от 112.by. Дословно не передам, но смысл в том, что невозможно сказать, является ли "Даниэлла" половиной "Хавьера". Действительно, как можно было сравнивать одно с другим, когда это самое одно еще не наступило, а только предполагалось? Теперь же - вполне. Взять хотя бы погодные условия в целом. "Хавьер" бушевал (именно бушевал) без перерывов практически сутки. "Даниэлла" принесла сильный снегопад, но опять же в сравнении с "Хавьером" не критичный. К тому же ветра повального нет. Да, занесло, но зато, если нормально подморозит, то зима будет зимою, а не жалким ее подобием.

"Даниэлла"

"Даниэлла"

"Даниэлла"

Правда, ситуацию "подпортило" количество населенных пунктов, отключенных от электроснабжения. В марте 2013-го, когда буянил "Хавьер", речь шла о максимум 630. Сегодня к обеду их уже более 500.

Что до дорожной ситуации, то и она сегодня не впору той, что была во время "Хавьера". Тогда пробки на отдельных участках дорог достигали 35 км (в одной из таких застрял актер Иван Охлобыстин, который потом расшаркивался перед отзывчивым белорусским народом). В городах водители были вынуждены бросать свои авто прямо на дорогах, чем существенно усложняли жизнь коммунальным службам. Дорожно-транспортных происшествий только в Минске было зарегистрировано более 160 (на автодороге Минск-Дзержинск столкнулись около 20 машин). Сегодня, повторюсь, всплеска аварийности не зарегистрировано.

"Даниэлла"

"Даниэлла"

"Даниэлла"

Да, сегодня все службы работают на максимуме, но ничего катастрофичного, к счастью, не происходит. Да, движение затруднено, добираться до места назначения значительно труднее, чем обычно.

"Даниэлла"

"Даниэлла"

Между тем снег уже не такой интенсивный (по крайней мере, судя по тому, что могу наблюдать за окном). Синоптики говорят, что к вечеру он и вовсе стихнет практически на всей территории, за исключением Витебской области. Снежные заносы на дорогах расчистят, пешеходные дорожки уберут, а мы будем любоваться зимним великолепием и ждать вестей от синоптиков, не вздумает ли еще какой-нибудь циклон пройти через Беларусь, что он нам принесет и не будет ли очередным "Хавьером" - "Даниэлла" все-таки до исторической значимости не дотянула!-0-

"Хавьер"

"Хавьер"

"Даниэлла"

"Хавьер"

"Хавьер"

"Хавьер"

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси