Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Деятельность СК Армении, Беларуси, России направлена на борьбу с международной преступностью - Носкевич

Общество 17.05.2018 | 14:26
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин и председатель Следственного комитета Беларуси Иван 
Носкевич
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин и председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич

17 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Совместная деятельность следственных комитетов Армении, Беларуси, России направлена на борьбу с транснациональной преступностью. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич по итогам третьего совместного заседания коллегий следственных комитетов Армении, Беларуси и России, которое прошло в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время заседания
Во время заседания

Иван Носкевич отметил, что проведение совместных заседаний коллегий следственных комитетов трех стран - традиционная форма сотрудничества. "Мы с удовлетворением отмечаем, что в эпоху глобализации и различного рода разъединительных процессов следственные комитеты наших дружественных стран находят возможности для объединительных процессов. Наша сила именно в единстве, в том, что мы выступаем единым кулаком в борьбе с преступностью, в первую очередь, с транснациональной, международной преступностью", - сказал Иван Носкевич.

Он также подчеркнул, что каждое такое мероприятие наполняется конкретным практическим смыслом, решаются насущные проблемы. Так, после первого заседания коллегий в Санкт-Петербурге заключено соглашение о создании совместных оперативно-следственных групп на территории государств - членов СНГ. После второго подобного мероприятия, которое состоялось в Ереване, было упрочено сотрудничество в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года.

Итогом взаимодействия являются и успешно расследованные уголовные дела по ряду преступлений. Так, Иван Носкевич назвал уголовное дело в отношении мужчины, который на протяжении 18 лет совершал насильственные действия в России и Беларуси. После совместно проведенных оперативно-разыскных мероприятий и успешного завершения расследования преступник был привлечен к уголовной ответственности на территории Беларуси. Также благодаря совместной работе были раскрыты транснациональные преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Группировка из граждан России, Беларуси, Украины несколько лет занималась торговлей психотропами. Слаженные профессиональные действия помогли изобличить преступников.

Важность международного взаимодействия подчеркнул и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он отметил, что сотрудничество СК трех стран налажено на высоком уровне, а подписанные соглашения в том числе в научной, образовательной сферах повышают общий тонус совместной работы.

Председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян акцентировал внимание на том, что взаимодействие ведомств трех стран в целом помогает привести в соответствие процессуальные нормы, ускорить расследование уголовных дел, усовершенствовать процесс борьбы с преступностью, тем самым создать условия для сохранения прав человека.

На заседании коллегий обсудили оптимизацию уголовного процесса и работы следственных органов, практику непосредственного взаимодействия территориальных следственных подразделений России и Беларуси в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года с учетом внесенных в законодательство изменений. Также на встрече речь шла о важности такой практики, как проведение допроса участников уголовного процесса по видео-конференц-связи, внедрении электронных уголовных дел.

По итогам заседания подписан ряд документов. Между СК Беларуси и России подписана Программа сотрудничества в области криминалистического обеспечения предварительного расследования на 2018-2021 годы, между Арменией и Россией - Программа сотрудничества в научно-образовательной сфере на 2018-2019 годы. Также три стороны подписали совместное заявление о необходимости совершенствования деятельности органов предварительного расследования.-0-

Оптимизацию уголовного процесса обсудят следователи из Армении, Беларуси и РоссииОптимизацию уголовного процесса обсудят следователи из Армении, Беларуси и России
В заседании принимают участие председатели следственных ведомств трех стран: Иван Носкевич, Агван Овсепян и Александр Бастрыкин.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?