Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Делать профилактические прививки нужно в среднем за месяц до поездки за границу

Общество 19.10.2016 | 20:55

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Позаботиться о профилактических прививках перед поездкой за границу нужно в среднем за месяц до путешествия. Об этом сообщила во время прямой телефонной линии газеты "7 дней" в пресс-центре БЕЛТА заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, отвечая на вопрос, насколько заблаговременно до путешествия нужно провести вакцинацию.

"Для разных вакцин будут разные сроки. В большинстве случаев это месяц, но есть ситуации, когда этот срок будет другой. Например, вакцину против желтой лихорадки нужно сделать минимум за 10 дней до выезда. О вакцине против гепатита А целесообразно подумать за 14-21 день. Если необходимо сделать одновременно несколько прививок, тогда нужно прийти к врачу, сообщить о стране выезда. Врач проанализирует прививочный анамнез и составит индивидуальный календарь. В принципе, сегодня есть ряд вакцин, которые можно вводить одновременно в один и тот же день", - сказала Ирина Глинская.

Если речь идет о вакцинации против клещевого энцефалита, в этом случае нужно успеть сделать как минимум две прививки, защита разовьется через три недели после второй. Поэтому за вакцинацией нужно обратиться минимум за два с половиной месяца до отъезда.

В целом в мире есть лишь одна обязательная прививка - против желтой лихорадки. При въезде в ряд стран каждому путешественнику рекомендуется проведение соответствующей вакцинации, для подтверждения необходимо предоставить международное свидетельство. С июля текущего года страны для въезда на их территорию не могут требовать от путешественников ревакцинации против желтой лихорадки.

Что касается вакцинации перед поездкой, например, в Таиланд, обязательных прививок для въезда в эту страну нет. "Но есть прививки, которые мы рекомендуем сделать, чтобы обеспечить свою защиту. В первую очередь это те, которые есть в рамках нашего календаря (против дифтерии, столбняка, кори, риск заражения которыми в Таиланде выше, чем у нас). Кроме того, перед выездом в Таиланд рекомендованы прививки против вирусного гепатита А. Если речь идет не о путешествии, а о более длительном нахождении в странах Азии, целесообразно задуматься о вакцинации против вирусного гепатита В", - отметила Ирина Глинская.

При выезде в некоторые другие страны, это не касается Таиланда, целесообразно проверить, вакцинирован ли человек против полиомиелита.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?