ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
11 октября 2017, 19:26

Делегаты сочинского фестиваля: готовы себя и страну показать, других посмотреть

Алина Шиловец, Александр Каплин и Кристина Каленик
Алина Шиловец, Александр Каплин и Кристина Каленик

ХІХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет 14-22 октября в Сочи, объединит более 20 тыс. молодых людей из 150 стран и станет крупнейшим событием в истории международного молодежного сотрудничества. Беларусь на форуме представят 300 молодых людей - лидеры общественных организаций, студенческого самоуправления, профессиональные спортсмены, молодые парламентарии, городская и сельская работающая молодежь. Задача белорусской делегации - достойно представить страну и продемонстрировать свои достижения. О том, каковы ожидания участников фестиваля и какие наиболее актуальные проблемы планируется обсудить на сочинском форуме, рассказали БЕЛТА представители разных регионов страны.

Александр Алексеев, студент Белорусского национального технического университета, тренер в области неформального образования РОО "Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО":

- Я не раз участвовал в интернациональных форумах, пусть и не таких масштабных, и могу сказать, что не только информация, но и коммуникация правят миром. Естественно, хочется завести знакомства с делегатами из разных стран, ведь для меня особенно важно расширять международные партнерские связи. У нашей организации много проектов - можно будет пригласить к участию в них представителей других государств. Или, возможно, реализовать новые совместные идеи.

И еще. Хочется показать участникам молодежного форума белорусские объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы у них появилось желание посетить нашу страну.

Александр Рубанов, учитель физики и информатики Плисской средней школы им. В.А.Микулича (Смолевичский район), победитель республиканского конкурса "100 идей для Беларуси" 2015 года:

- На фестиваль везу образовательный проект, который разработан командой единомышленников. Он нацелен на популяризацию технических наук среди детей. Надеюсь, вопросы образования займут значительное место в повестке дня сочинского форума. Мне очень хочется пообщаться с молодыми людьми из разных стран, обменяться мнениями об изменениях в сфере образования, познакомиться с образовательными проектами.

Не менее актуальна и проблематика охраны окружающей среды. Молодежь понимает необходимость озеленения территорий, значение сбора и переработки вторичных материальных ресурсов. Поэтому, думаю, тема перехода стран к зеленой экономике будет обсуждаться очень широко.

Хорошо, что проводятся такие масштабные встречи молодежи. Например, для меня поездка на фестиваль ценна в плане общения, приобретения новых знакомств и изучения опыта коллег из стран ближнего зарубежья.

Галина Полуян, студентка Мозырского государственного педагогического университета им. И.П.Шамякина, обладательница титула "Мисс Артистизм" республиканского этапа международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства "Королева Весна - 2017":

- Быть делегатом XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов - почетная миссия. Считаю, что на международном форуме среди множества важных тем мы должны рассказать нашим сверстникам со всего мира о поддержке одаренной молодежи в Беларуси: в нашей стране видят и слышат каждого талантливого человека. Это мотивирует юношей и девушек к интересным открытиям, завоеванию новых вершин, активному участию в жизни общества.

Думаю, интересным будет и обсуждение глобальных тем, в том числе о поддержании мира во всем мире. Ведь не зря же в девизе фестиваля есть слова "мир", "солидарность", "социальная справедливость". Актуальной считаю также проблему дискриминации. Ожидаю насыщенных дискуссий.

Думаю, нам удастся обсудить многие волнующие молодежь вопросы и помочь друг другу в поиске пути их решения.

Максим Моштыль, студент инженерно-строительного факультета Полоцкого государственного университета, командир студенческого строительного отряда "Эврика":

- Надеюсь пообщаться с представителями разных стран и узнать, существуют ли где-нибудь аналоги нашего студотрядовского движения. К слову, нам довелось работать вместе с российской молодежью - организация студотрядов там несколько отличается.

Если честно, то очень волнительно и ответственно представлять не только себя, свой отряд (кстати, в прошлом году он работал на Всебелорусской молодежной стройке в Островце и был признан лучшим), но и в целом студотрядовское движение Беларуси.

Анжелика Дашкевич и Юлия Кириченко, студентки Белорусского государственного университета культуры и искусств:

- Мы - участницы ансамбля "Белорусская песня". Недавно побывали на фестивале в России, а теперь выпала честь представлять свой университет и культурное наследие Беларуси на сочинском молодежном форуме. Это реальная возможность продвигать белорусское народно-песенное творчество. К сожалению, сейчас молодежь мало поет народные песни...

В Сочи мы будем петь, рассказывать про фольклор. Хотя у нас много общего с другими славянскими народами, но знаний о белорусской культуре у представителей стран-соседей недостаточно.

Диана Данилова, учитель физики средней школа №15 Витебска, финалистка республиканского конкурса "100 идей для Беларуси", куратор проекта "Hand-made: телескоп-рефрактор":

- Ожидания от форума прежде всего связываю со своей профессиональной деятельностью. Хотелось бы перенять передовой педагогический опыт. Надеюсь, мои наработки также будут интересны для представителей других стран, помогут им в самореализации. Я убеждена, что каждый из нас друг у друга чему-то научится. Уверена, общение будет интересным, полезным и познавательным.

Я еду на фестиваль за чем-то новым - за открытиями, одним словом. И очень надеюсь обзавестись друзьями, обменяться контактами, чтобы можно было продолжить общение, вернувшись в Витебск.

Никита Савко, студент 6-го курса Белорусского государственного медуниверситета:

- Когда узнал о форуме в Сочи, сам подал заявку на участие. Почему? Мне очень хочется познакомиться с молодежью других стран со схожими интересами. В сфере медицины сейчас особенно много инноваций, и нам, молодым, предстоит их внедрять.

Буду представлять на фестивале не только свой вуз, но и БРСМ. У нас есть опыт всесторонней поддержки молодежи, которым можно поделиться.

Алина Шиловец, студентка Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники, член Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных:

На фото: Алина Шиловец, Александр Каплин, Кристина Каленик

- Наша организация - массовое движение в Беларуси, оно очень полезное для школьников. Мы учимся и учим других важным для жизни вещам: основам безопасности, правилам оказания первой помощи. И здорово проводим время на различных соревнованиях, заодно формируя навыки командной работы. В Беларуси даже проводятся международные слеты таких организаций. Т.е. у нас большой опыт, который может заинтересовать молодежь из других стран, еще не вовлеченных в движение спасателей-пожарных.

Александр Каплин, студент Белорусского госуниверситета культуры и искусств, член Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных:

- От фестиваля жду новых знаний, идей и знакомств. Но и открыть Беларусь для представителей из других стран тоже важно - через общение со сверстниками покажем, чем по праву гордимся.

Обязательно расскажу про свой замечательный университет, про возможности, которые есть в Беларуси у молодых специалистов. Программа молодежного форума насыщенная, хочется ничего не пропустить. К тому же я будущий режиссер эстрады, так что интересна сама организация фестиваля такого уровня.

Кристина Каленик, педагог-организатор гимназии №4 Минска:

- Я еду на форум за новыми знакомствами и обменом опытом. Нам будет что обсудить по проблематике воспитания подрастающего поколения. Детям сейчас непросто ориентироваться в огромном потоке информации. Им нужно помочь понять себя: чем заниматься, как самореализоваться, какую профессию выбрать. Намерены презентовать работу БРСМ в этом направлении - в частности, проект "100 идей для Беларуси", где молодые люди демонстрируют свои разработки в различных сферах.

Инна Церкович, магистрант Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина:

- Я активно занимаюсь волонтерской деятельностью, мое направление - помощь детям. На форуме намерена поучаствовать в работе дискуссионной площадки "Благотворительность и волонтерство". Хочется встретиться с единомышленниками, ознакомиться с лучшими зарубежными практиками, обсудить проблемы, найти их решение вместе с представителями молодежи из других стран.

Надеюсь так вдохновиться на фестивале, чтобы, вернувшись домой, создать абсолютно новый проект.

Павел Яловой, студент Брестского государственного технического университета, председатель молодежного парламента при Брестском городском Совете депутатов:

- В преддверии тысячелетия Бреста хотелось бы получить опыт проведения форумов, концертов и акций с молодежью. Мы готовимся к этой знаменательной дате, запланировано много мероприятий. Очень хочется внести изюминку в празднование юбилея города в 2019 году. Например, у нас есть идея установить на ул. Гоголя фонарь молодежи. Я хотел бы пообщаться на фестивале с представителями различных молодежных организаций из других стран, чтобы узнать, из каких источников они привлекают финансы для реализации своих проектов.

Надеюсь познакомиться с ребятами из России и других стран, обменяться опытом в вопросах патриотического воспитания, волонтерского движения, поддержания здорового образа жизни. Мечтаю окунуться в атмосферу города, в котором в 2014 году прошли зимние Олимпийские игры.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси