Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Депозиты на семейный капитал открыты в марте-августе на $53 млн

Общество 26.09.2015 | 11:44
Фото из архива
Фото из архива

26 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Депозитные счета на семейный капитал в Беларусбанке открыты в марте-августе текущего года 5 тыс. 304 гражданам Беларуси на $53 млн 40 тыс. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович.

В марте-августе нынешнего года отказано в назначении семейного капитала 12 заявителям. Большинство отказов обусловлено тем, что заявление подано не по месту регистрации, а также тем, что заявитель не имел права на семейный капитал (в частности, не является гражданином Беларуси). На рассмотрение заявлений отводится один месяц, пояснила представитель министерства.

С 1 января 2015 года введен новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей - семейный капитал. Это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Положение о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала утверждено постановлением Совета Министров от 24 февраля 2015 года №128, которое вступило в силу после его официального опубликования.

Программа поддержки многодетных семей рассчитана на 5 лет - с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. Реализовать право на назначение семейного капитала можно только один раз.

Денежные средства в $10 тыс. предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке - по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года (декабрьские рождения в эту программу не попадают). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, то такое право предоставляется отцу (отчиму) при соблюдении остальных условий.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси