Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Депутаты предлагают ввести "пасведчанне суайчынніка" для выходцев из Беларуси

Общество 02.01.2018 | 11:32

2 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты предлагают ввести "пасведчанне суайчынніка" для живущих за рубежом выходцев из Беларуси и их потомков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий.

Парламентарий пояснил, что "пасведчанне суайчынніка" не стоит сравнивать с картой поляка и другими подобного рода документами. "Идея заложена другая. Она в том, чтобы укрепить духовную связь выходцев из Беларуси с исторической Родиной", - сказал Валерий Воронецкий. Речь идет не только о диаспоре, но и о тех, чьи далекие предки жили на территории современной Беларуси.

Среди тех, кто имеет белорусские корни, немало известных личностей. Например, королева Бельгии Матильда походит из знаменитого шляхетского рода Сапегов. И таких людей много во всем мире. "Хочется их объединить вокруг Беларуси, чтобы у людей было понимание, что здесь их корни", - добавил депутат. Ожидается, что у обладателя "пасведчання суайчынніка" будут определенные преференции, например, возможность въехать в Беларусь без визы.

Депутаты уверены, что таким образом удастся аккумулировать на пользу страны экономический, культурный потенциал живущих за рубежом соотечественников. Парламентарии уже направили свои предложения в правительство, МИД, Минспорт, Минкульт, Мининфом и другим ведомствам.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.