Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Двойная радуга в Гродно
21:19 Заголовки новостей
Все новости

Депутаты приняли в первом чтении поправки в УК и УПК по измене государству и шпионажу

Общество 11.06.2015 | 11:00

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей приняла сегодня в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, законопроект корректирует статья 356 "Измена государству" УК Беларуси. Предлагается считать изменой государству выдачу госсекретов Республики Беларусь не только государству, иностранной организации или их представителю, но также международной организации или ее представителям. Из статьи также исключен термин "агентурная деятельность".

Кроме того, из статьи исключается часть 2, которая гласит: "Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, сопряженные с убийством, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью с конфискацией имущества или без конфискации".

Из УК также предлагается исключить статью 356-1 "Установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства", а статьи 358 "Шпионаж" и 358-1 "Агентурная деятельность" излагаются в новой редакции. В том числе в статью 358 вводится термин "международная организация".

Как пояснил, представляя документ депутатам, председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, ряд изменений в статьи УК подготовлен на основании анализа деятельности органов государственной безопасности по расследованию преступлений против государства. Так, в одной из статей в ряде случаев возникает дублирование таких составов преступлений, как агентурная деятельность и иное оказание помощи, проведение деятельности во вред национальной безопасности страны. "Представляется, что оказание такой помощи полностью включает в себя объем понятия "агентурная деятельность", в связи с чем эту форму измены государству предлагается исключить. Также предлагается исключить часть вторую статьи 356: убийство, сопряженное с изменой государству, по нашему мнению, требует дополнительной квалификации по статье 139 "Убийство", - сказал он.

Председатель КГБ также обратил внимание на другой нюанс, обозначенный в законопроекте, - статью 348 "Незаконная деятельность с органами и (или) тканями умершего донора" предлагается изложить в новой редакции. "Практический опыт противодействия преступным проявлениям в этой сфере свидетельствует, что преступники с целью уклонения от уголовной ответственности постоянно ищут новые способы и схемы противоправной деятельности. Предлагаемая редакция статьи направлена на более полную квалификацию соответствующих противоправных действий и усиление ответственности за их совершение", - рассказал он.

В свою очередь заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Эдуард Сенькевич пояснил журналистам, что внесение поправок в белорусское законодательство в первую очередь обусловлено формированием Евразийского экономического союза и необходимостью унификации законодательства его стран-участниц. Например, поправки унифицируют подходы по противодействию на территории ЕАЭС контрабанде и обороту наркотиков.

Так, действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков и иных опасных веществ и предметов, поправками предлагается криминализировать отдельно. Устанавливается ответственность за перемещение указанных объектов не только через таможенную границу Евразийского экономического союза, но и через государственную границу Беларуси.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси