Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Депутаты приняли в первом чтении поправки в закон об авторском праве

Общество 14.06.2018 | 17:31

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей приняли сегодня в первом чтении поправки в закон об авторском праве и смежных правах, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона разработан Советом Республики. Представляя его депутатам, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова отметила, что законопроект расширяет перечень случаев свободного использования охраняемых объектов авторского права и смежных прав в социально значимых сферах.

Так, в законодательство вводится понятие "открытая лицензия", которая представляет собой упрощенный механизм заключения лицензионного договора. Автор таким образом получает возможность делегировать часть своих прав неограниченному числу пользователей для перевода на другой язык, распространения, доведения до всеобщего сведения, а также использования в составном произведении, например, в энциклопедиях.

"Законопроект также предоставляет возможность использования в учебных изданиях малообъемных произведений, а также частей правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном образовательной целью", - сказала Ирина Старовойтова.

В целом предусмотренные законопроектом поправки направлены на более системное регулирование вопросов защиты авторских и смежных прав и решение проблемных вопросов в этой сфере.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.