Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Десятая белорусская экспедиция высадится в Антарктиде в декабре

Общество 19.07.2017 | 17:42

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Десятая белорусская антарктическая экспедиция высадится в Антарктиде в декабре текущего года. Об этом сообщил журналистам начальник экспедиции Алексей Гайдашов, передает корреспондент БЕЛТА.

Отбор участников экспедиции пройдет в сентябре, конкурс составит примерно 3-4 человека на место. Кандидаты пройдут психологические тестирования, медицинское обследование, проверку на профпригодность. Количество специалистов будет зависеть от объемов финансирования, уточненных целей и задачей будущей экспедиции. Доставит полярников на материк российский корабль "Академик Федоров".

"По предварительном графику, о котором нас проинформировали российские коллеги, в середине декабря планируется заход научного экспедиционного судна в район базирования в Антарктиде. Эвакуация экспедиции состоится в конце февраля - начале марта 2018 года", - рассказал Алексей Гайдашов. Впервые белорусская экспедиция переживет зимовку на ледяном материке, для этого созданы необходимые условия.

Сегодня в НАН Беларуси состоялось рабочее заседание Межведомственной комиссии Беларуси по вопросам Антарктики. По его итогам принято решение об усилении научной части 10-й экспедиции, наполнении ее деятельности актуальными научными проектами, которые в перспективе могут дать результаты мировой значимости.

Предыдущая экспедиция вернулась в Беларусь с научными материалами, образцами в июне текущего года. Они переданы в исследовательские лаборатории и институты НАН Беларуси. Полярники занимались изучением атмосферы Антарктики, прибрежных вод материка, флоры и фауны, минерально-сырьевых ресурсов. При этом использовалось оборудование, разработанное белорусскими учеными. Первые результаты исследований планируется получить в августе-сентябре.

Во время 9-й экспедиции был смонтирован второй объект Белорусской антарктической станции - лабораторно-жилой модуль, который представляет собой мини-лабораторию и жилое помещение. Объекты строящейся станции доставляются на Антарктиду также на корабле "Академик Федоров". Российские специалисты помогали и с разгрузкой материально-технического обеспечения.

Логистическая помощь с российской стороны, совместные научные исследования материка предусмотрены соглашением о сотрудничестве в Антарктике между правительствами Беларуси и России.-0-

Беларусь планирует получить статус консультативной стороны в Договоре об Антарктике
"Статус дает нам право голоса, участия в разработке и принятия решений, касающихся настоящего и будущего Антарктики. Мы будем непосредственно участвовать в процессах по регулированию деятельности в этом перспективном регионе планеты", - пояснил Алексей Гайдашов.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9886 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.145 BYN 3.162 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Захват заложницы в Заславле - комментарий МВД и СК

Инфографика

В Беларуси вырастет размер пенсий Президент Беларуси 17 июля подписал указ №278 "О повышении пенсий", предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы с 1 августа.