Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Дети до 7 лет не будут учитываться при начислении платы за техобслуживание лифта и уборку подъезда

Общество 24.03.2016 | 10:35

24 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги изменен в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №233 от 23 марта 2016 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

"Постановление разработано и принято в целях приведения порядка начисления платы за ЖКУ в соответствие с указами № 460, 535 и 536, а также с учетом положений указа от 23 марта 2016 года №107 "Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению", - отметили в пресс-службе.

Так, средства от внесения платы за капитальный ремонт будут зачисляться только на специальные счета, открываемые местными исполнительными и распорядительными органами, в целях недопущения использования этих средств на иные цели, не связанные с проведением капремонта жилищного фонда.

Плата за воду и канализацию по субсидируемым тарифам в пределах норм (140 л в сутки) будет начисляться по выбору граждан по месту жительства или по месту пребывания на основании письменного заявления. Аналогичная норма предусмотрена в отношении услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Начисление платы за услуги теплоснабжения по субсидируемым тарифам для населения, а также неначисление платы за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, за электроэнергию подъездов и работу оборудования при отсутствии в квартире зарегистрированных собственника или нанимателя и членов их семей будет производиться следующим категориям граждан: несовершеннолетним детям, над которыми установлена опека, в том числе выехавшим для проживания по месту жительства опекуна; проходящим военную службу или службу в резерве, военные или специальные сборы, курсантам военно-учебных заведений; обучающимся очно в аспирантуре, докторантуре или проходящим подготовку в клинической ординатуре, в других городах, а также обучающимся очно в учебных заведениях в других городах; выехавшим в сельские населенные пункты для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере села; госслужащим, проживающим в жилых помещениях коммерческого использования, в том числе с членами семьи; убывшим на работу по трудовому договору в организации, расположенные в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Постановлением также предусмотрено начисление платы за электроэнергию по субсидируемым тарифам пенсионерам и инвалидам в жилых помещениях, в которых они зарегистрированы по месту пребывания.

Предусмотрено освобождение детей в возрасте до 7 лет от внесения платы за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, от возмещения расходов на электроэнергию для работы лифтов. Кроме того, освобождаются от внесения платы за техническое обслуживание лифта и электроэнергию на движение лифта граждане, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом (в соответствии с перечнем, устанавливаемым Минздравом).

Плата за техобслуживание лифта и возмещение расходов на электроэнергию на работу лифтов будет начисляться, начиная со второй остановочной площадки лифта.

В пустующих жилых помещениях плата за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, за электроэнергию подъездов и работу оборудования будет производиться исходя из расчетного количества граждан, определяемого путем деления общей площади жилого помещения на 20 (с учетом округления в меньшую сторону до целого числа).

Плата за воду и канализацию (в пустующих жилых помещениях, не оснащенных счетчиками воды) будет начисляться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат, исходя из расчетного количества граждан, определяемого путем деления общей площади жилого помещения на 20 (с округлением в меньшую сторону до целого числа).

Постановлением также предусмотрено введение дифференцированной оплаты за сжиженный углеводородный газ в баллонах (до 5 баллонов в год включительно на каждого гражданина, зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении, - по субсидируемым государством ценам, свыше этого - по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат).

В садоводческих товариществах начисление платы за газоснабжение будет производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Для жилых помещений, сдаваемых гражданами на сутки (для временного проживания), плата за ЖКУ будет начисляться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Постановлением закреплена возможность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги по выбору граждан либо в соответствии с нормами постановления, либо по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.097 BYN
USD
1.9739 BYN 1.968 BYN 1.974 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.112 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы