Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Парад МЧС прошел в Минске
17:21 Заголовки новостей
Все новости

Дети до 7 лет не будут учитываться при начислении платы за техобслуживание лифта и уборку подъезда

Общество 24.03.2016 | 10:35

24 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги изменен в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №233 от 23 марта 2016 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

"Постановление разработано и принято в целях приведения порядка начисления платы за ЖКУ в соответствие с указами № 460, 535 и 536, а также с учетом положений указа от 23 марта 2016 года №107 "Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению", - отметили в пресс-службе.

Так, средства от внесения платы за капитальный ремонт будут зачисляться только на специальные счета, открываемые местными исполнительными и распорядительными органами, в целях недопущения использования этих средств на иные цели, не связанные с проведением капремонта жилищного фонда.

Плата за воду и канализацию по субсидируемым тарифам в пределах норм (140 л в сутки) будет начисляться по выбору граждан по месту жительства или по месту пребывания на основании письменного заявления. Аналогичная норма предусмотрена в отношении услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Начисление платы за услуги теплоснабжения по субсидируемым тарифам для населения, а также неначисление платы за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, за электроэнергию подъездов и работу оборудования при отсутствии в квартире зарегистрированных собственника или нанимателя и членов их семей будет производиться следующим категориям граждан: несовершеннолетним детям, над которыми установлена опека, в том числе выехавшим для проживания по месту жительства опекуна; проходящим военную службу или службу в резерве, военные или специальные сборы, курсантам военно-учебных заведений; обучающимся очно в аспирантуре, докторантуре или проходящим подготовку в клинической ординатуре, в других городах, а также обучающимся очно в учебных заведениях в других городах; выехавшим в сельские населенные пункты для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере села; госслужащим, проживающим в жилых помещениях коммерческого использования, в том числе с членами семьи; убывшим на работу по трудовому договору в организации, расположенные в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Постановлением также предусмотрено начисление платы за электроэнергию по субсидируемым тарифам пенсионерам и инвалидам в жилых помещениях, в которых они зарегистрированы по месту пребывания.

Предусмотрено освобождение детей в возрасте до 7 лет от внесения платы за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, от возмещения расходов на электроэнергию для работы лифтов. Кроме того, освобождаются от внесения платы за техническое обслуживание лифта и электроэнергию на движение лифта граждане, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом (в соответствии с перечнем, устанавливаемым Минздравом).

Плата за техобслуживание лифта и возмещение расходов на электроэнергию на работу лифтов будет начисляться, начиная со второй остановочной площадки лифта.

В пустующих жилых помещениях плата за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, за электроэнергию подъездов и работу оборудования будет производиться исходя из расчетного количества граждан, определяемого путем деления общей площади жилого помещения на 20 (с учетом округления в меньшую сторону до целого числа).

Плата за воду и канализацию (в пустующих жилых помещениях, не оснащенных счетчиками воды) будет начисляться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат, исходя из расчетного количества граждан, определяемого путем деления общей площади жилого помещения на 20 (с округлением в меньшую сторону до целого числа).

Постановлением также предусмотрено введение дифференцированной оплаты за сжиженный углеводородный газ в баллонах (до 5 баллонов в год включительно на каждого гражданина, зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении, - по субсидируемым государством ценам, свыше этого - по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат).

В садоводческих товариществах начисление платы за газоснабжение будет производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Для жилых помещений, сдаваемых гражданами на сутки (для временного проживания), плата за ЖКУ будет начисляться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Постановлением закреплена возможность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги по выбору граждан либо в соответствии с нормами постановления, либо по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития