Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дети-сироты смогут проживать в общежитиях до получения социального жилья

Общество 12.05.2016 | 10:57

12 мая, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня в первом чтении поправки в закон "О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснила сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Тамара Красовская, в частности, эти поправки предусматривают, что дети-сироты смогут жить в общежитиях до момента получения жилья социального пользования. "Это очень важно. Это будет их право, а обязанность местных исполнительных органов - предоставлять данное жилье", - сказала депутат.

Парламентарий также пояснила, что законопроект был разработан во исполнение поручения, которое содержится в одном из указов.

Другие новеллы, которые содержат поправки, также связаны с жильем для детей-сирот. Дети-сироты получат право вставать в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту получения первого рабочего места или по месту, где они получили статус сироты. Эта категория получает и право на льготный кредит по улучшению жилищных условий. Это связано с тем, что через пять лет с момента получения социального жилья сиротами, такое жилье становится арендным. Как считают законодатели, право на льготный кредит будет стимулировать эту категорию к решению своего жилищного вопроса.

Еще одно новшество дает право молодым людям после 23 лет, когда они теряют статус ребенка-сироты, получать разовую материальную помощь - "подъемные", если они обучаются на дневной форме.

Кроме того, изменяются сроки предоставления социального жилья: с шести месяцев со дня окончания учебных заведений или окончания срока военной службы до пяти лет с момента совершеннолетия или момента принятия решения об эмансипации или вступления в брак. Также жилье может быть предоставлено по желанию детей-сирот в течение года со дня окончания вуза.

Тамара Красовская сообщила, что сейчас в Беларуси статус детей-сирот имеют более 21 тыс. человек. Из них только 5124 - биологические сироты, а остальные - социальные.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси