Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Детские пособия в связи с рождением ребенка с 1 октября в Беларуси возросли вдвое

Общество 01.10.2011 | 12:53
1 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Детские пособия в связи с рождением ребенка с 1 октября возросли вдвое. Это предусмотрено указом №416 от 15 сентября нынешнего года, сообщает корреспондент БЕЛТА. Днем возникновения права на это пособие является день рождения ребенка, отметила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Она пояснила, что в случае рождения детей до 30 сентября включительно государственное пособие назначается в следующих размерах: при рождении первого ребенка - 5 бюджетов прожиточного минимума (Br2 млн. 211 тыс. 800), при рождении второго и последующего детей - 7 бюджетов прожиточного минимума (Br3 млн. 96 тыс. 520). При этом если в семье ожидаются первенцы, то при рождении двойни размер пособия определяется дифференцированно: на первого из двоих родившихся детей выплачивается 5 БПМ, на второго - 7 БПМ. Если в семье уже есть дети, то пособие в связи с рождением ребенка будет выплачено в размере 7 БПМ на каждого родившегося ребенка. На детей, рожденных с 1 октября, пособие будет выплачиваться в следующих размерах: при рождении первого ребенка - 10 БПМ перед датой рождения ребенка (до 31 октября включительно - Br4 млн. 423 тыс. 600), при рождении второго и последующего детей - 14 БПМ (до 31 октября включительно - Br6 млн. 193 тыс. 40). Условия и порядок выплаты пособия сохраняются прежние. Кроме того, при рождении двойни дополнительно положена единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детей в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума (до 31 октября включительно - Br884 тыс. 720). Выплата этой помощи производится в органе по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. В настоящее время бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения БПМ составляет Br442 тыс. 360. А с 1 ноября текущего года в соответствии с законодательством размер БПМ будет пересмотрен, подчеркнула Марианна Щеткина. Принятие указа является одним из звеньев последовательных мер по стабилизации ситуации в сфере рождаемости. Документ подготовлен в рамках реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Его цель - усиление социально-экономической поддержки семьи в зависимости от очередности рождения детей в семье, создание благоприятных условий для гармоничного развития ребенка. На реализацию указа в текущем году потребуется дополнительно около Br72 млрд. из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты. Эти средства, по словам министра, в бюджете фонда предусмотрены.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?