Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Детское оздоровление является важнейшим приоритетом - Болбатовский

Общество 26.12.2016 | 14:17
Геннадий Болбатовский
Геннадий Болбатовский

26 декабря, Минская область /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси детское оздоровление является важнейшим приоритетом, особое внимание уделяется юным жителям загрязненных радионуклидами территорий страны и детям-инвалидам. Об этом заявил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, который в ходе новогодней благотворительной акции "Наши дети" посетил сегодня детский реабилитационно-оздоровительный центр "Надежда" (Вилейский район Минской области), сообщает корреспондент БЕЛТА.

Геннадий Болбатовский вручил отдыхающим в ДРОЦ ребятам сладкие подарки и пожелал им крепкого здоровья, исполнения заветных желаний, успехов в учебе, спорте и творчестве, а детскому реабилитационно-оздоровительному центру "Надежда" передал в подарок от республиканского центра плазменный телевизор и радиомикрофон.

Сегодня на новогоднем празднике присутствовали ребята младшего школьного возраста, дети-инвалиды и их родители. Они стали зрителями и участниками занимательного театрализованного представления, с удовольствием включились в общий хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой, сказочными персонажами. Очень благодарны за подаренное детям праздничное настроение родители детей-инвалидов, проходящих реабилитацию, - они буквально со слезами на глазах говорили о том, что мальчики и девочки получили мощный позитивный эмоциональный заряд (ведь в домашних условиях при всем старании организовать такой яркий праздник просто невозможно).

В беседе с корреспондентом БЕЛТА Геннадий Болбатовский отметил, что большая часть финансовых средств, выделяемых в нашей стране на оздоровление и санаторно-курортное лечение населения, предназначена для детей - около 80% от общего объема финансирования. Ежегодно свыше 80 тыс. детей из чернобыльских регионов республики становятся обладателями бесплатных путевок в санатории, санаторные отделения для матери и ребенка, детские реабилитационно-оздоровительные центры. Всего в Беларуси работают 16 ДРОЦ, их коечная мощность - 4,2 тыс. мест. Поскольку за год организуется 14 заездов, ДРОЦ могут ежегодно принимать свыше 50 тыс. детей, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы, в основном в составе организованных групп. В 2016 году оздоровление прошли, по предварительным данным, более 82 тыс. мальчиков и девочек из чернобыльских регионов. В планах на 2017-й - оздоровить свыше 83 тыс. юных жителей загрязненных радионуклидами территорий.

Белорусско-германское совместное общество с ограниченной ответственностью "Детский реабилитационно-оздоровительный центр "Надежда" было создано в 1994 году. Главной целью центра является оздоровление детей, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в возрасте от 6 до 17 лет. В настоящее время "Надежда" принимает 320 человек в период учебного года и около 450 - летом. Продолжительность смены составляет 21 день.

В ДРОЦ направляются дети, постоянно проживающие в загрязненных районах, группами в сопровождении педагогов. В учебном году принимаются дети школьного возраста - предпочтительно классами в сопровождении классного руководителя, что способствует более успешной адаптации и эффективному санаторно-курортному лечению и оздоровлению.

ДРОЦ "Надежда" проводит и целевые проекты по санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в период ремиссии и имеющих одинаковый тип патологии: заболевания эндокринной системы, обмена веществ, крови и др. Также на санаторно-курортное лечение и оздоровление принимаются дети при финансовой поддержке зарубежных благотворительных организаций. Кроме того, проводится оздоровление детей и подростков с ограниченными физическими возможностями (в сопровождении родителей или волонтеров).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?