Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Деттмар: необходимо противодействовать забвению и хранить память о жертвах войны

Общество 18.03.2016 | 16:01
Петер Деттмар. Фото из архива
Петер Деттмар. Фото из архива

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо противодействовать забвению и хранить память о жертвах Второй мировой войны. Такое мнение высказал сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар во время международной акции памяти жертв лагеря смерти "Тростенец", передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат отметил, что к концу развязанной Германией уничтожительной войны и национал-социалистского расового безумия почти вся Европа лежала в развалинах, и не только в материальном понимании. "Еще сильнее, чем руины европейских городов и сел, которые видны были повсюду, болью отзывались неизмеримые душевные раны. Тирания германских оккупантов свирепствовала на территории сегодняшней Беларуси особенно жестоко. Гетто в Минске и во многих других городах или массовые убийства в Хатыни под Минском останутся незаживающими шрамами того времени. Здесь, как и по всей Восточной Европе, кровавым результатом стало целенаправленное преследование и уничтожение еврейского населения", - сказал он.

По словам посла, лагерь смерти "Тростенец" олицетворяет фашистские преступления, совершенные в Беларуси. "Здесь во время германской оккупации жертвами национал-социалистского расового безумия стали мирные гражданские жители, узники, белорусские партизаны, советские военнопленные", - сказал Петер Деттмар. По его словам, тысячи человек иудейского вероисповедания из Берлина, Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне, Кельна, Гамбурга и других городов были депортированы в Минск и Тростенец. Дипломат также напомнил, что после массовых убийств в "Тростенце" преступники пытались уничтожить следы своих преступлений, ведь память об убитых должна была навсегда исчезнуть. "Поэтому тем важнее для нас противодействовать забвению и хранить память. Это наш долг перед жертвами войны, террора и тирании. И это в особой степени касается "Тростенца", так как это место в отличие от других лагерей массового уничтожения, таких как "Освенцим" и "Майданек", до сих пор недостаточно укоренилось в европейской памяти как место массового уничтожения и геноцида", - заметил он.

Петер Деттмар считает, что нужно строить будущее, не забывая прошлое. "Мы не хотим консервировать ужас, мы хотим извлечь уроки, которые будут ориентирами и для будущих поколений. Поэтому нам нужны такие места, как "Тростенец", для поминовения и памяти", - добавил он.

В свою очередь председатель Дортмундского международного образовательного центра и Общего собрания участников Минского МОЦ им. Й. Рау Матиас Тюмпель поблагодарил белорусские власти за проведение митинга-реквиема. "И мы благодарны за то, что сегодня видим мемориал, являющий собой достойный знак памяти о жертвах фашизма, и мемориал, строительство которого продолжается и который охватит также тех, кто был уничтожен в Благовщине. Это тот завет, который оставил нам Леонид Левин - наш большой друг и великий белорусский архитектор. Когда мемориальный комплекс будет закончен, он станет местом памяти о жертвах, где их родственники смогут почтить память предков. Нам, живущим сегодня, он будет служить напоминанием о том, что подобное никогда больше не должно повториться", - убежден он.

В память о погибших на территории "Тростенца" состоялась акция по посадке деревьев. По словам Матиаса Тюмпеля, эти деревья символизируют память обо всех жертвах войны, какой бы национальности они ни были.

Организаторами мероприятия выступили Минский городской исполнительный комитет при участии Минского международного образовательного центра им. Й. Рау и Храма-памятника в честь Всех Святых. К мемориальной скульптуре в "Тростенце" были возложены цветы от представителей госорганов, духовных лиц, представляющих основные конфессии Беларуси, дипломатов, аккредитованных в Беларуси, Минского МОЦ им. Й. Рау, а также общественных объединений и политических партий.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4206 BYN 2.415 BYN 2.422 BYN
USD
1.9775 BYN 1.976 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4824 BYN 3.475 BYN 3.49 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный белорусский обряд "Тянуть Коляду на дуба" в деревне Новины

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов