Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДФМ КГК стал лауреатом международного конкурса финразведки за расследование дела в дорожной отрасли

Общество 13.03.2017 | 15:07

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Департамент финансового мониторинга (ДФМ) Комитета государственного контроля Беларуси в четвертый раз стал лауреатом конкурса на лучшее дело группы "Эгмонт", которая является неформальным объединением подразделений финансовой разведки стран мира. Об этом сегодня на брифинге журналистам рассказал начальник управления координации и международного сотрудничества ДФМ Андрей Боричевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Андрей Боричевский, сейчас членами группы "Эгмонт" являются финансовые разведки 151 государства. "Основная цель группы - поддержка национальных программ по борьбе с отмыванием денег в части расширения обмена финансовой информацией, повышения квалификации персонала, содействия развитию каналов связи с использованием новых технологий. Также задача группы - в выработке типологий для последующей автоматизации процесса выявления подобных правонарушений", - рассказал он.

К участию в конкурсе допускаются дела, по которым уже вынесен судебный приговор. В числе основных конкурсных требований - демонстрация трудностей, с которыми столкнулось подразделение финансовой разведки при выявлении преступления, задействованные источники информации и непосредственное взаимодействие с правоохранительными органами.

В текущем году ДФМ представил на конкурс дело о хищениях и последующей легализации материальных ценностей на предприятиях дорожно-строительной отрасли. Преступление было выявлено совместно департаментами финансового мониторинга и финансовых расследований КГК. Было установлено, что руководили преступной деятельностью двое белорусских граждан. Они координировали действия остальных участников преступной группы, обеспечивали поиск мест сбыта похищенных стройматериалов, их транспортировку.

"Группа функционировала три года. В нее были вовлечены должностные лица предприятий дорожной отрасли, связанные с организацией учета, хранения и списания строительных материалов. Суть преступной схемы заключалась в том, что должностные лица госпредприятий осуществляли списание битума и щебня по установленным нормам при изготовлении асфальтобетонной смеси. При этом излишки материалов, полученные в результате того, что фактический их расход был ниже нормы, в установленном порядке не фиксировались", - рассказал начальник отдела Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Александр Прокопенко.

По его словам, в дальнейшем на государственных предприятиях дорожной отрасли оформлялись фиктивные товарно-транспортные накладные, согласно которым избыточные строительные материалы (в объеме излишков) поставлялись на эти же предприятия от многочисленных подконтрольных организаторам преступной деятельности лжеструктур и индивидуальных предпринимателей. На самом деле материалы уже имелись у государственных организаций в виде неучтенных излишков. В итоге по бухгалтерскому учету проходили подложные документы от лжеструктур, а на расчетные счета последних перечислялись похищенные денежные средства. В дальнейшем эти деньги обналичивались или использовались в предпринимательской деятельности.

В результате злоупотреблениями служебными полномочиями должностные лица госпредприятий дорожно-строительной отрасли похитили имущества (битум, щебень, денежные средства) на сумму около $250 тыс. Восемь участников преступной группы были осуждены на сроки заключения до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с обслуживанием и использованием материальных ценностей. Один участник был также осужден по ст.235 УК (легализация (отмывание) средств, полученных преступным путем).

ДФМ КГК Беларуси является членом группы "Эгмонт" с 2007 года. С 2012 года департамент регулярно принимает участие в конкурсе на лучшее дело группы и становится ее лауреатом. Дела, которые представляются на конкурс, обобщаются группой "Эгмонт" и в последующем формируются в отдельный сборник и рассылаются подразделениям финансовой разведки для изучения. В завершившемся конкурсе принимали участие подразделения органов финансовой разведки 40 стран. Победителем стало подразделение финразведки из Израиля с делом о получении и легализации преступных доходов, полученных в торговле бриллиантами.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Керлинг - это круто!

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"