Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Для экономической безопасности СГ нужно развивать высокотехнологичные сферы - Рахманов

Общество 06.06.2018 | 13:49
Сергей Рахманов. Фото из архива
Сергей Рахманов. Фото из архива

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для экономической безопасности Союзного государства нужно дополнительно развивать высокотехнологичные сферы. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов, передает корреспондент БЕЛТА.

В Белорусском государственном университете проходит международная конференция "Стратегические приоритеты безопасности Союзного государства". Эксперты по безопасности и международным отношениям рассматривают главные вызовы экономической и технологической безопасности союза двух стран. Также на повестке дня обсуждение участия лидеров Беларуси и России в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Циндао и роли Китая для безопасности Евразии. Один из важных вопросов - информационная безопасность Союзного государства.

По словам Сергея Рахманова, экспертный клуб планирует выработать определенные рекомендации и предложения для их последующей реализации. "Что касается экономической безопасности, то в первую очередь нам надо заниматься серьезно инновационной сферой - помимо того, что у нас есть в экономике, нужно развивать дополнительные направления, которые связаны с высокими технологиями. Если мы этого не сделаем - нам будет трудно добиться поставленных руководством страны задач. Нужно серьезно заниматься подобными вещами с использованием опыта других стран", - сказал председатель комиссии.

Экономическая безопасность является одним из ключевых блоков национальной, региональной и глобальной безопасности. "Поэтому мы собрались для того, чтобы откровенно обсудить те проблемы, которые существуют в отношениях между нашими странами в этой сфере. Известно, что в рамках Союзного государства мы имеем неплохие результаты по социальной сфере, во внешнеполитической сфере тоже высокий уровень координации. А что касается экономики, то здесь требуется серьезная доработка, и, естественно, все должны в этом участвовать - исполнительная власть, парламент, научное сообщество", - подчеркнул Сергей Рахманов.

"Безусловно, надо ставить вопрос об информационной безопасности, что тоже немаловажно. Потому что это серьезная проблема, которая возникает в мире. Причем это касается многих фронтов. Кроме этого, есть много других аспектов, которые даже связаны с угрозами в плане мировоззрения, потому что идет воздействие на сознание наших людей, в том числе молодежи, есть деструктивное влияние интернета. Поэтому мы должны иметь достаточно ресурсов, чтобы позитивным образом противостоять этому", - заметил руководитель комиссии.

Говоря об интеллектуальном потенциале Союзного государства, он указал на необходимость объединения усилий. "Нам нужно, в том числе с использованием экспертного клуба, подготовить предложения для поиска решений, которые позволили бы имеющийся мощнейший интеллектуальный потенциал использовать во благо развития наших стран и перспектив. Мы очень активно занимаемся аналитической проработкой на уровне Совета Республики материалов, которые публикуются в двух странах, и я могу сказать, что у нас много экспертов высокого уровня с замечательными предложениями, но они как-то не находят реализации. Поэтому нам надо, конечно, используя механизмы исполнительной власти, парламента, бизнеса, образования и науки, объединить усилия", - сказал Сергей Рахманов.

В конференции также принимают участие директор института Европы РАН Алексей Громыко, директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров, завкафедрой европейского права МГИМО Марк Энтин и другие эксперты из двух стран.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".