Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Для студенчества должна быть обеспечена возможность горячего питания - Ладутько

Общество 08.12.2011 | 15:45
8 декабря, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Для студенчества должна быть обеспечена возможность горячего питания - посредством стационарной системы или быстрого питания, возможно, с помощью потенциала комбинатов школьного питания. Такую задачу поставил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на заседании мэрии по вопросам совершенствования идеологической и воспитательной работы со студентами вузов частной формы собственности, передает корреспондент БЕЛТА. Николай Ладутько отметил, что в столице разные подходы к организации питания школьников и студентов. "Мы в школах цены на питание держим. Дневное питание стоит Br8 тыс.: завтрак - Br2 тыс., обед - Br6 тыс. Остальное (покрытие издержек. - Прим. БЕЛТА) - это маневр городского бюджета и комбинатов школьного питания", - сказал мэр столицы, отметив, что питание каждого школьника в день субсидируется на Br2-3 тыс. из бюджета города. "По системе вузов мы такую стройную систему организации питания не выстроим. Каждый вуз самостоятельно решает этот вопрос. Где-то питание стоит Br10 тыс., где-то Br20 тыс.", - констатировал минский градоначальник, заметив при этом, что нередко даже ценовой фактор на питание играет для абитуриентов не последнюю роль при выборе частного вуза. Как информировал председатель комитета по образованию Мингорисполкома Владимир Щербо, в частных вузах функционирует 11 объектов общепита на 591 место. На двух объектах питание организуют сами учреждения, в девяти - другие субъекты хозяйствования. Студентам предоставляется свободный выбор блюд и кулинарных изделий за наличный расчет. Во всех вузах на этажах учебных корпусов установлены вендинговые аппараты, аппараты с горячими напитками. В двух вузах заключены договоры с близлежащими столовыми и кафетериями. Средняя стоимость комплексного обеда составляет Br6-10 тыс. Вместе с тем в настоящее время не решен вопрос организации питания студентов в Институте правоведения, в котором с прошлого учебного года в связи с нерентабельностью был закрыт буфет на 25 мест. В Институте управления и предпринимательства возводят столовую на 80 мест. Питание студентов Международного гуманитарно-экономического института организовано в кафе, расположенном в учебном корпусе. Но это проблему не решает: и мест всего 20, и стоимость обеда высокая - Br15-18 тыс., констатировал руководитель профильного комитета мэрии. Он отметил, что для изменения ситуации необходимо принятие комплекса мер по улучшению организации питания студентов. В Минске девять частных учреждений высшего образования, в которых обучаются 42 569 студентов (17,8% от общего количества учащихся всех вузов города). На дневной форме обучаются 23% студентов частных вузов. Образовательный процесс осуществляют 1136 преподавателей.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?