Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Гродно с высоты птичьего полета
Вчера 20:24 Заголовки новостей
Все новости

Добровольную сертификацию в Беларуси прошли 10-15% усадеб

Общество 10.07.2015 | 20:20
Усадьба "Млынок"
Усадьба "Млынок"

10 июля, Минск /Наталья Злотник - БЕЛТА/. В Беларуси добровольную сертификацию прошли 10-15% усадеб, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

Сертификация агроусадеб в Беларуси является добровольной, получать сертификат в обязательном порядке не требуется. Пока эту процедуру в стране прошли примерно 10-15% усадеб. Валерия Клицунова считает, что в будущем эта цифра будет расти. В Беларуси сертифицированные белорусские усадьбы получают "петушки" - своеобразные аналоги гостиничных "звезд". Четыре категории комфортности были разработаны при участии специалистов Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации и Нацагентства по туризму.

Как вариант, белорусские усадьбы могут получить "зеленую ласточку" - сертификат Европейского центра эко- и агротуризма (ЕСЕАТ). К этому времени их обладателями стали около 50 усадеб. "Для западного туриста такой сертификат много значит, во всем мире туризм сейчас "зеленеет" - путешественнику становится важно знать, что в выбранной усадьбе бережно относятся к природе, используют природные материалы, уделяют внимание энергосбережению и экономии воды. Такие вещи радуют душу "зеленого" туриста", - пояснила Валерия Клицунова. Как ожидается, в ближайшее время будут рассмотрены заявки на сертификацию еще нескольких усадеб.

Помимо получения сертификата у владельцев усадеб есть возможность присоединиться к другим инициативам "Отдых в деревне", например, созданию кулинарной карты. "Такой кулинарной карты еще нет ни в одной стране мира. Как правило, все они замыкаются в лучшем случае на ресторанах, мы же хотим направить людей в агроусадьбы, в деревню - к месту рождения определенного блюда", - отметила Валерия Клицунова. Сделать это планируется с помощью краудфандинга - люди (причем не только хозяева агроусадеб) добровольно объединяют усилия, чтобы поддержать проект по созданию "вкусной карты". Таким образом, поучаствовать в создании карты может любой желающий, сейчас уже собрано более 50% нужных средств.

В будущем кулинарная карта расширится сборником рецептов белорусской национальной кухни, а ее интерактивная версия станет основой для мобильного приложения, с помощью которого можно будет проложить собственный гастрономический маршрут. "Еда - это важная часть турпродукта, многие едут в сельскую местность, в том числе чтобы попробовать сохранившуюся там кухню, - сказала Валерия Клицунова. - Кухня - достаточно консервативный элемент культуры, она менялась не так быстро, но разобраться с этими изменениями и восстанавливать традиции национальной кухни надо". Белым пунктиром на карту нанесут "кулинарные призраки" - блюда, которые сотни лет назад готовили в определенной местности.

На начало года в Беларуси было зарегистрировано 2037 агроусадеб (на 156 усадеб больше, чем на начало 2014 года). Их услугами в прошлом году воспользовались 318,8 тыс. человек, что на 17,3% больше, чем в 2013-м. Около 87% отдыхающих в агроусадьбах - белорусы.-0-


Теги
туризм
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Масштабный велопробег по вечернему Минску

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция