Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля белорусских лекарств на внутреннем рынке к 2020 году должна достичь не менее 55%

Общество 22.04.2016 | 15:28

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке в стоимостном выражении к 2020 году должна достичь не менее 55%, сообщил журналистам министр здравоохранения Василий Жарко в ходе съезда фармацевтических работников, который проходит сегодня в Белорусском государственном медицинском университете, передает корреспондент БЕЛТА.

Это предусмотрено государственной программой развития фармацевтической промышленности на 2016-2020 годы. "По программе заложено 55%. Это позволит насытить наш рынок, лечебные учреждения и розничную сеть современными лекарственными средствами", - сказал Василий Жарко.

В феврале 2015 года Президент Беларуси на совещании о состоянии и перспективах развития белорусской фармацевтической промышленности потребовал обеспечить население доступными и качественными отечественными лекарствами. Еще ранее была поставлена задача, чтобы на белорусском рынке половина лекарств (в денежном выражении) была отечественного производства. Сейчас доля белорусских лекарств составляет 52,7%.

В целом задача, которую поставил Президент, по росту доли отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке, развитию экспорта, созданию производств выполняется, отметил министр.

Среди задач фармпромышленности на ближайшую пятилетку Василий Жарко назвал рост объемов экспортных поставок продукции не менее чем в 2 раза, разработку новых подходов к формированию маркетинговых мероприятий по реализации фармацевтической продукции на внутреннем рынке, выполнение поручений главы государства в части создания рабочих мест и снижение себестоимости производимой продукции на 25%.

Участниками съезда стали более 300 специалистов фармацевтической отрасли, в том числе провизоры и фармацевты, представители Национальной академии наук Беларуси, учреждений образования, которые осуществляют подготовку фармацевтических и медицинских кадров, а также гости из России, Украины, Литвы. Специалисты рассматривают вопросы, касающиеся основных направлений развития современной фармацевтической науки и практики в республике. В ходе секционных заседаний запланирован обмен накопленным практическим опытом.

Фармацевтическую отрасль Беларуси представляют 29 организаций, из них 8 - государственных, 6 - с долей государства в уставных фондах и 15 - частной формы собственности. Департамент фармацевтической промышленности Минздрава контролирует деятельность 6 фарморганизаций.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?