Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля отечественных лекарств на белорусском рынке достигла 48,5%

Общество 26.08.2015 | 14:55

26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля отечественных лекарств в денежном выражении за первое полугодие на белорусском рынке достигла 48,5%. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора - начальник управления экономики и маркетинга департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Виктор Шеин, передает корреспондент БЕЛТА.

В феврале 2015 года Президент Беларуси на совещании о состоянии и перспективах развития белорусской фармацевтической промышленности потребовал обеспечить население Беларуси доступными и качественными отечественными лекарствами, ведь это вопрос национальной безопасности. Еще ранее была поставлена задача, чтобы на рынке Беларуси половина лекарств была отечественного производства.

"По итогам полугодия доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке составила 48,5%", - сказал Виктор Шеин. Он выразил уверенность, что к концу 2015 года, несмотря на то, что белорусские лекарства намного дешевле импортных (цена 70% из них - до $1), эта доля составит 50%.

"Мы удовлетворим потребность населения Беларуси в качественных и доступных по цене лекарственных средствах. При этом не имеет значения, кто их производитель - госпредприятие или предприятие частной формы собственности", - подчеркнул Виктор Шеин.

В целом, по словам заместителя директора, за последние десять лет белорусская фармпромышленность стала на ноги, и смогла обеспечить конкурентоспособность на внутреннем и на внешнем рынке по качеству и количеству производимых лекарственных препаратов. Этого невозможно было достигнуть без соответствующего технического перевооружения, создания современных производственных условий, внедрения новых технологий.

"Да, в основной своей массе мы производим генерики, поскольку для разработки оригинальных лекарств необходимы колоссальные затраты, связанные с разработкой субстанций, производством лекарственных средств, продвижением на внутреннем и внешнем рынке", - сказал Виктор Шеин. Тем не менее, сегодня белорусские лекарства признаны за рубежом. Экспортные поставки осуществляются в десятки стран мира. "Выезжая в те или иные страны СНГ, мы видим, что долго на прилавках наши лекарства не залеживаются. Они разбираются буквально с момента появления. В них заинтересованы также страны дальнего зарубежья", - сказал Виктор Шеин.

На текущий момент три белорусских предприятия имеют международный сертификат GMP. Среди них - "Белмедпрепараты", "Фармтехнология", "Лекфарм". Это, по словам замдиректора, свидетельствует о том, что уровень производства, технологические линии, оснащение соответствуют самым современным требованиям.

До конца года будет утверждена Государственная программа развития фармацевтической промышленности Беларуси на 2016-2020 годы. В результате ее реализации будет осуществлена модернизация действующих производств и созданы новые высокотехнологичные производства лекарственных средств в соответствии с требованиями стандартов GMP, расширена номенклатура и увеличены объемы производства и экспорта лекарств.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.882 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром