Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Домашние роды в 13 раз повышают риск потери ребенка

Общество 21.03.2017 | 13:53

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Домашние роды в 13 раз повышают риск потери ребенка, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ "Мать и дитя" Светлана Нагибович.

"Если говорить о потерях младенцев, то из 70 негоспитализированных пациенток при родах и послеродовом периоде трое потеряли детей. Среди тех женщин, которые рожают в роддомах, коэффициент младенческой смертности составляет 3,2 на 1 тыс. рожденных живыми. То есть пациентки, которые рожают на дому, не обращаясь за квалифицированной медицинской помощью, увеличивают риск потери ребенка более чем в 13 раз. Это серьезный показатель, который должен подействовать на сознание людей", - сказала Светлана Нагибович.

Заместитель директора по акушерству и гинекологии отметила, что те женщины, которые рожают вне родовспомогательных учреждений, подвергают опасности не только жизнь ребенка, но и свою собственную. Последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Женщина в родах может очень быстро потерять кровь. В случае травматизма ее даже за 10 минут не успеют привезти в стационар живой. Если роженица находится в роддоме, шанс на успешный исход значительно выше: операционная на месте разворачивается за полторы-три минуты.

Легализовывать роды на дому в Беларуси преждевременно - МалашкоЛегализовывать роды на дому в Беларуси преждевременно - Малашко
По мнению Валерия Малашко, роды на дому без сопровождения медицинского работника, без информирования системы здравоохранения, самостоятельное принятие ответствующего решения родителями - это преступно по отношению к ребенку.

Пару лет назад в одну из клиник Минска привезли женщину, которая рожала на дому, с гемоглобином 30 г/л (при норме 120-150 г/л). Двое суток врачи оказывали ей помощь, чтобы дать шанс на жизнь. Были приложены неимоверные усилия. По словам специалиста, такую ситуацию можно предотвратить, если ответственнее относиться к собственному здоровью и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Что касается несчастного случая в Витебске, то, по словам медика, мама оказалась очень самоуверенной. Накануне родов с ней часами разговаривали медики вплоть до главных специалистов области. Ей рассказывали обо всех возможных осложнениях. Тем не менее, женщина не выполнила рекомендации врача. Если бы она находилась в роддоме, ей вовремя оказали квалифицированную помощь, трагического случая не произошло бы.

"Только женщина может почувствовать, когда у нее начинаются роды. Пациент вызывает скорую помощь, обращается за ней. То есть пациент сам в первую очередь должен сознательно относиться к себе, к своему здоровью. Это прописано в законе о здравоохранении, это его обязанность", - отметила Светлана Нагибович.

"Сложно понять психологию тех женщин, которые выбирают роды на дому. Ведь в современных роддомах созданы определенные комфортные условия", - сказала доктор, добавив, что в последнее время активно стали развиваться партнерские роды.

После родов в домашних условиях в Витебске умер ребенок: возбуждено уголовное делоПосле родов в домашних условиях в Витебске умер ребенок: возбуждено уголовное дело
Как рассказала Светлана Сахарова, в ноябре 2016 года в женскую консультацию Витебского областного родильного дома обратилась женщина, приехавшая из Санкт-Петербурга.

По мнению заместителя директора, создавать условия для родов на дому - не альтернатива. Это дополнительные ресурсы, которые можно сконцентрировать в родильных домах. Более того, в стране обеспечена 100%-ая доступность медицинской помощи беременным и роженицам. Женщина может выбрать любое родовспомогательное учреждение, обратиться к любому врачу в женскую консультацию, чтобы он вел беременность. С этим сегодня нет проблем, заключила она.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?