Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Домашний тонометр поможет избавиться от "гипертонии белого халата"

Общество 07.12.2011 | 14:58
7 декабря, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. В Беларуси заболеваемость артериальной гипертензией ежегодно увеличивается в среднем на 5-10%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая лабораторией артериальной гипертензии Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Татьяна Нечесова. На данный момент в стране более 1,6 млн. пациентов, у которых зарегистрировано стойкое повышение давления. Причем многие больные до визита к врачу этого не ощущали. Между тем артериальная гипертензия - один из основных факторов развития инфаркта миокарда, инсульта, повреждения сосудов и других опасных болезней. Для своевременной их диагностики и профилактики важно, чтобы каждый человек знал уровень своего артериального давления и мог самостоятельно контролировать данный показатель, подчеркнула Татьяна Нечесова. Важный и надежный метод самоконтроля - домашнее измерение давления. Современные автоматические и полуавтоматические тонометры дают результаты, точность которых равна, а в некоторых случаях даже превышает те, что получают в поликлинике. На приеме у врача люди нередко волнуются и в результате при измерении давления показатели могут быть завышенными. Медики называют этот эффект "гипертонией белого халата". Для домашних условий нормальным считается давление, которое не превышает 135/85 мм.рт.ст., для условий стационара норма до 140/90 включительно. При этом диагноз "гипертония" не ставится сразу же, его смогут подтвердить только после серии измерений в течение определенного периода. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ "Кардиология" Ольги Павловой, точность показаний тонометра напрямую зависит от того, при каких обстоятельствах человек измеряет себе АД. Делать это нужно в спокойной обстановке, предварительно передохнув в течение 5 минут, спина должна быть расслаблена, ноги не перекрещены. За полчаса до процедуры стоит отказаться от кофе, курения, физических нагрузок. Не рекомендуют специалисты измерять давление в стрессовом состоянии. Показания тонометра сразу после перепалки с родными, например, и час спустя будут различаться разительно. Выбирая прибор, особое внимание стоит обратить на манжету. Если она спадает, то тонометр даст заниженные показания и наоборот повысит АД, если манжета будет слишком тугой.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси