Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Допмеханизм кредитования позволит увеличить объем строительства жилья с господдержкой более чем вдвое

Общество 28.03.2017 | 14:28
Фото из архива
Фото из архива

28 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Дополнительный механизм кредитования позволит увеличить объем строительства жилья с государственной поддержкой более чем вдвое, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов после открытия выставки "Белорусская строительная неделя-2017", передает корреспондент БЕЛТА.

"В постановлении правительства №1113, которое определяет объемы строительства жилья с господдержкой, заложено 375 тыс. кв.м. С учетом привлечения кредитов коммерческих банков мы планируем выйти на 840 тыс. кв.м. Сегодня для этого необходимо Br185 млн", - отметил Александр Кручанов.

Беларусбанк изыскал часть необходимых средств - около Br100 млн. Из них Br50 млн пошло на полульготное кредитование, которое пользуется спросом у граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Остальные банки приглядываются. Все-таки это новшество, нормативно-правовая база только создается" - сказал первый замминистра. При этом он выразил уверенность, что опыт Беларусбанка и Белагропромбанка придаст уверенности другим банковским учреждениям для подключения к процессу. "Кредиты на жилье являются возвратными и наименее проблемными", - пояснил Александр Кручанов.

Он констатировал, что проект указа, которым определяется дополнительный механизм кредитования жилья с господдержкой, находится на рассмотрении в правительстве. "В ближайшее время он будет направлен главе государства", - отметил первый замминистра.

Как сообщалось ранее, суть предлагаемых новаций состоит в том, что гражданин сможет получить субсидию, которую затем израсходует на погашение кредита, полученного на коммерческих условиях. Система будет работать так: коммерческие банки предложат кредитополучателям заемные средства под строительство жилья, а гражданину будет начисляться субсидия. Для некоторых категорий она пойдет на погашение части процентов и части основного долга по кредит. Это позволит, во-первых, привлекать в строительство жилья с господдержкой дополнительные ресурсы, которые есть у коммерческих банков. Во-вторых, избегать директивного кредитования, то есть уходить от прямого перечисления банкам средств из бюджета.

Предполагается, что процентные ставки в основном не изменятся, а размеры субсидий будут рассчитываться таким образом, чтобы у граждан оставались примерно те же объемы платежей, что и раньше. При этом будет действовать и указ №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений".-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.421 BYN 2.43 BYN
USD
1.9605 BYN 1.96 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.46 BYN 3.474 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Алжир договорились вывести сотрудничество на более высокий уровень

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"