Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: К 20-летию создания Союзного государства

Общество 01.04.2016 | 10:00

Начало широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации как двух суверенных государств было положено 2 апреля 1996 года, когда Президент Беларуси А.Г.Лукашенко и Президент России Б.Н.Ельцин в Москве подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, в соответствии с которым было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

29 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском собрании.

2 апреля 1997 года в Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года был одобрен Устав Союза Беларуси и России, в котором определены компетенция и порядок функционирования Парламентского собрания Союза Беларуси и России, преобразованного из Парламентского собрания Сообщества.

В 1997-1998 годах произошло формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, была осуществлена разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

Сергей Бабурин и Михаил Мясникович во время заседания круглого стола на тему "Союзное государство Беларуси и России. Создание и перспективы".

8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства (СГ) и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Эти документы открыли путь для выхода на качественно новый уровень единения двух братских стран и народов. Они определили конечную цель интеграции Беларуси и России - создание Союзного государства.

Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор о создании Союзного государства и программу действий по его реализации.

26 января 2000 года, после ратификации договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

Устройство Союзного государства

В настоящее время в соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший государственный совет, Совет Министров и Постоянный комитет Союзного государства. Функции парламента Союзного государства выполняет Парламентское собрание Союза Беларуси и России.

Высшим органом Союзного государства является Высший государственный совет (ВГС). В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств-участников. ВГС решает важнейшие вопросы развития Союзного государства, образует органы управления, утверждает бюджет и международные договоры, выполняет другие функции.

Заседание Высшего госсовета.

Председателем Высшего государственного совета является один из глав государств-участников на основе ротации, если государства-участники не договорились об ином. В настоящее время им является Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, который занимает эту должность с 2000 года.

В Парламентском собрании действуют восемь комиссий: по законодательству и регламенту; экономической политике; бюджету и финансам; социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам; вопросам внешней политики; безопасности, обороне и борьбе с преступностью; вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии; информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями.

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят председатель Совета Министров, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Совет Министров формирует Постоянный комитет Союзного государства, являющийся рабочим органом Высшего государственного совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства.

Постоянный комитет Союзного государства обеспечивает деятельность Высшего государственного совета и Совета Министров Союзного государства в соответствии с их регламентом и является ответственным за подготовку их заседаний, формирует и вносит на рассмотрение Высшего государственного совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы.

Григорий Рапота

Руководит работой Постоянного комитета Государственный секретарь Союзного государства. Государственным секретарем с декабря 2011 года является Григорий Алексеевич Рапота.

Итоги интеграции

Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Одним из основных и наиболее успешных направлений деятельности Союзного государства является проведение согласованной внешней политики Беларуси и России. Республика Беларусь - самый последовательный и надежный внешнеполитический союзник Российской Федерации. В свою очередь Российская Федерация неизменно поддерживает на всех уровнях и во всех международных организациях и последовательно защищает независимую внутри - и внешнеполитическую позицию Республики Беларусь.

Приоритетное направление строительства Союзного государства - формирование единого экономического пространства. СГ стало толчком для создания Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана и формирования ими единого экономического пространства. В Союзном государстве наработан большой опыт по интеграции в различных сферах.

Принципиальным моментом в сотрудничестве двух стран является обеспечение социального равенства граждан двух стран. Правовой основой для обеспечения реального равенства прав граждан Беларуси и России является Договор между РБ и РФ о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года.

Одним из важнейших направлений проведения согласованной социальной политики является формирование общего рынка труда Союзного государства. Граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда. Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности. В ходе создания единого миграционного пространства отменен разрешительный порядок найма на работу.

Сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Минске.

29 марта 2007 года вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения. Предметом правового регулирования договора являются отношения, связанные с пенсионным обеспечением и назначением трудовых пенсий по старости (возрасту), инвалидности, по случаю потери кормильца, социальных пенсий, уплатой взносов на государственное социальное страхование, предоставлением пособий по временной нетрудоспособности и материнству, по безработице, на погребение, семейных пособий, возмещением вреда в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в случае переселения граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации в пределах Союзного государства.

В Союзном государстве наработана нормативная база в области образования, обеспечивающая гражданам равные права на получение образования на территории двух стран. Между Беларусью и Россией действует межправительственное соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях.

6 марта 2008 года вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Беларуси в учреждениях здравоохранения России и гражданам России в учреждениях здравоохранения Беларуси. Соглашением закрепляются равные права граждан на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения, для граждан обоих государств, постоянно проживающих на территории сторон, а также Героям Советского Союза и кавалерам орденов Славы трех степеней.

Политика Союзного государства в сфере культуры направлена на сохранение общих исторических ценностей, развитие творческой активности и культурного сотрудничества народов Беларуси и России. Уже стали традиционными проводимые в рамках Союзного государства совместные фестивали, встречи деятелей искусств, культурные обмены и гастроли творческих коллективов, совместное производство кинофильмов, проведение выставок, охрана исторических и культурных памятников, их реставрация. Наиболее крупным союзным мероприятием в области культуры является Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске".

В 2002 году была учреждена Премия Союзного государства в области литературы и искусства, что стало одним из первых шагов признания заслуг мастеров культуры в деле союзного строительства.

Заседание ВГС Союзного государства 25 февраля 2016 года

Под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко 25 февраля в Минске прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Повестка дня Высшего госсовета включала более десятка вопросов по всему спектру деятельности Союзного государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании заявил: "Союзное государство должно выступать как мощная платформа для развития всего спектра взаимного сотрудничества, а также оказать действенную поддержку становлению Евразийского экономического союза".

Президенты договорились, что стороны должны продумать, как взаимовыгодно задействовать и максимально использовать ресурсы двух стран. Президент Беларуси предложил максимально задействовать все площадки и форматы Союзного государства для дальнейшего развития сотрудничества и принятия эффективных решений.

Владимир Путин прибыл в Минск для участия в заседании Высшего государственного совета Союзного государства.

Владимир Путин отметил, что ключевым фактором роста экономики Союзного государства должно стать развитие промышленной кооперации, в первую очередь высоких технологий. По мнению Президента России, следует наращивать производство более наукоемкой продукции, замещать выпуск иностранных комплектующих, прежде всего в чувствительных отраслях, от которых напрямую зависит безопасность обеих стран. В этой сфере уже есть неплохие заделы. Стратегический характер носит российско-белорусское сотрудничество в энергетике. Полным ходом идет строительство Белорусской атомной электростанции.

Российский Президент считает, что более высокую отдачу для развития хозяйственных связей может приносить межрегиональное сотрудничество. Владимир Путин выразил благодарность белорусскому коллеге за то, что он уделяет этому направлению сотрудничества большое внимание, и подтвердил свои планы принять участие в III Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в Минске в июне.

За время существования Союзного государства удалось многого добиться. В частности, укрепить торгово-экономические, научно-технологические, образовательные и культурные связи, нарастить договорно-правовую базу в различных областях сотрудничества. Глава российского государства поблагодарил Александра Лукашенко как политического деятеля, стоявшего вместе с первым Президентом России Борисом Ельциным у истоков Союзного государства. Владимир Путин подчеркнул, что Россия настроена и дальше последовательно двигаться по пути взаимовыгодной равноправной интеграции с Беларусью в общем Союзном государстве.

Владимир Путин и Александр Лукашенко

В текущей непростой финансово-экономической ситуации был утвержден бюджет Союзного государства Беларуси и России на 2016 год в размере более 6 млрд российских рублей. Значительная часть этих средств предусмотрена для финансирования союзных программ и мероприятий в ключевых сферах двустороннего взаимодействия.

На заседании ВГС рассмотрен также ход выполнения приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы), определены четкие ориентиры для дальнейших шагов, направленных на сохранение положительной динамики союзного строительства.

Были обсуждены также итоги выполнения программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2014-2015 годы и утверждена новая программа работы внешнеполитических ведомств на 2016-2017 годы.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парламентская делегация Польши прибыла с рабочим визитом в Беларусь

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период