Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: К 60-летию Белорусского телевидения

Общество 28.12.2015 | 10:59
Могилёвская-телестудия-1989-год
Могилёвская-телестудия-1989-год

Белорусское телевидение начало работать 1 января 1956 года. Передачи велись из Минской телестудии, объем вещания составлял 2-3 часа в сутки. Вначале программа состояла из концертных номеров и спектаклей, снятых на кинопленку и присланных из Москвы, а также кинофильмов и киножурналов местного проката.

Начало собственным документальным передачам положили выступления народных поэтов Беларуси Петруся Бровки и Петра Глебки. В том же году был показан первый тележурнал "Пионерский костер". Подготовкой и выходом программ в эфир руководил созданный в июне 1957 года Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров БССР.

Для расширения зоны действия Минского телецентра были построены ретрансляционные станции в Барановичах, Гродно, Могилеве, Витебске, Бобруйске и других городах. 2-й телецентр начал работу в Гомеле. В июле 1957 года на Минской телестудии с помощью передвижной телестанции впервые были организованы прямые трансляции с торжественных встреч, спортивных соревнований, музыкальных и театральных представлений. Работа над тележурналами "Знания", "Искусство", "Физкультура и спорт", "Для вас, женщины" и другие содействовала планированию передач, объединению их в регулярные циклы.

Телевизор "Беларусь"образца 1954 года

В телевещании появились новые научно-популярные передачи, кинопрограммы, служба информации. Начал выходить киножурнал "Новости дня" с информацией общественно-политического характера и собственные выпуски последних известий с одним - двумя сюжетами, снятыми на кинопленке. Практиковались выступления и интервью в студии, прямые репортажи со встреч и производства.

В 1960-е годы телевещанием было охвачено более половины территории Беларуси. Начали работать телецентры в Витебске, Бресте, Гродно, построены мощные ретрансляционные станции в Пинске, Бресте, Гродно, Слониме, Ушачах, Могилеве. Благодаря радиорелейной линии, соединившей Минск и Москву, белорусские передачи стали принимать за пределами республики.

Белорусский республиканский радиотелецентр. 1979 год

В Беларуси начала транслироваться 1-я программа Центрального телевидения. В 1961 году Минская телестудия и Комитет по радиовещанию и телевидению объединены в один творческий коллектив, в марте 1964 года переименованный в Студию Белорусского телевидения. С выходом в 1962 году Белорусского телевидения на Интервидение начался обмен программами с другими странами. Передачи "Белорусский балет", "20 мирных лет", "Поет Зиновий Бабий" и другие знакомили зарубежного зрителя с культурой белорусского народа.

Гродненская студия телевидения. Ведущие информационно-музыкальной программы "Вечерний канал" Н.Бурова и А.Лосминский. Апрель 1989 год

На Центральном телевидении из Минска показывали "Голубой огонек", "Эстафету новостей". Известность Белорусскому телевидению принес цветной короткометражный телефильм "Зимний дуб", удостоенный международных наград на телефестивалях, а также белорусские телеспектакли "Люди на болоте", "Крах", "Заговор императрицы" и другие. Половину объема белорусской телепрограммы занимали общественно-политические передачи. Текущую информацию оперативно передавали выпуски телевизионных новостей. Регулярно выходили в эфир циклы "Народный контроль", "Улицы и площади рассказывают", "Литературная Беларусь".

Белорусское телевидение. Ведущая передачи Калыханка диктор Татьяна Матюшенко. Апрель 1984 года

В 1964 году на базе редакции кинопрограмм и киносъемок на Белорусском телевидении создана главная редакция "Телефильм", которая объединила возможности кино и специфику телепередач. За короткий промежуток времени она выпустила около 40 художественных и документальных фильмов.

В 1970-е годы Белорусское телевидение заняло ведущие позиции в информировании населения и организации его культурного досуга. Телеприемники имели 70 семей из 100, телевещанием было охвачено 95% территории Беларуси. С 1972 года передачи транслировались по трем программам. С 1974 года в телепрограмму стали регулярно включаться цветные передачи собственного производства. В 1978 году введен в строй аппаратно-студийный комплекс Белорусского радиотелецентра, позволивший увеличить объем и качество цветного изображения. Выходили в эфир программы "Высота", "ТелеОТК", "Перспективы", "Деловые встречи". В цикле передач "В созвездии равных", программе "Память" нашло художественно-публицистическое воплощение историческое прошлое Беларуси. Документальное телекино осваивало жанры художественной публицистики, в первую очередь зарисовку и очерк.

В аппаратнойтелецентра

1980-е годы - период профессиональной зрелости Белорусского телевидения. В январе 1981 года на 6-м канале вышла самостоятельная белорусская программа. Ее появление позволило формировать структуру национального телеканала из трех блоков вещания: информационно-публицистического, научно-познавательного и художественного. Обзор наиболее важных событий в стране давали информационные программы "Панорама" и "Наш комментарий". Общественный резонанс получили программы в форме пресс-конференций с использованием телефонных звонков зрителей. Выходили в эфир культурно-просветительные передачи "Родное слово", "Камертон", "В свете рампы", викторины и телерадиоконкурсы.

В начале 1990-х годов единая система государственного телевидения Беларуси включала шесть телецентров, 50 передатчиков, более двух тысяч радиорелейных линий связи. Белорусское телевидение выступало как звено в системе телевидения СССР, дублировало всесоюзную тематику, дополняя ее местными материалами. Среднесуточный объем республиканского и областного вещания составлял всего 14,5 часа, что не удовлетворяло потребности и свободу выбора разных социальных групп населения Беларуси. Поэтому Белорусское телевидение перепрофилировало программу на более мощный 1-й канал связи и, исходя из реалий национального переходного периода, стало на путь фундаментальных преобразований своей деятельности.

Гомельское телевидение

Указом Президента Республики Беларусь от 5 августа 1994 года на базе Государственного комитета по телевидению и радиовещанию создана Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь (Белтелерадиокомпания), которая начала руководить процессом от создания до выхода в эфир телепрограмм.

Разработана структура и концепция реформирования национального телевидения. Для улучшения информирования населения создано Агентство Телевизионных Новостей (АТН). В эфире сохранились традиционные приемы показа передач и одновременно стали использоваться новые информационные технологии и модели вещания. Практиковались прямые линии, публичные дискуссии, теледебаты. Началась работа в новых формах ток-шоу, зрелища, игры, возрос творческий уровень музыкально-развлекательных программ.

На Гродненском телевидении

Сегодня крупнейшее телевизионное производство страны - Белтелерадиокомпания. Это телеканалы "Беларусь 1", "Беларусь 2", "Беларусь 4", "Беларусь 3", "Беларусь 5", "Беларусь 24", "НТВ-Беларусь", Первый Национальный канал Белорусского радио, радиоканал "Культура", радио "Беларусь"; радиостанция "Сталіца", радиостанция "Радиус FM" и пять областных телерадиокомпаний.

Во время награждения лауреатов X Национального конкурса Телевершина.jpg

Белтелерадиокомпания запустила интернет-проект "БТ - 60. Наша история". 12 уникальных видеороликов, основанных на редких архивных кадрах из фондов Белтелерадиокомпании, расскажут о развитии Белорусского телевидения, жизни, спорте, культуре и быте белорусов десятилетия назад. Выпуски проекта по 1 января 2016 года будут размещаться на портале Белтелерадиокомпании www.tvr.by и в социальных сетях.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.116 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период