Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: К визиту Президента Индии в Беларусь

Общество 02.06.2015 | 21:34

Президент Индии Пранаб Мукерджи прибыл с визитом в Беларусь. Пранаб Мукерджи станет первым Президентом Индии, который посещает Беларусь. Повестка дня белорусско-индийских переговоров на высшем уровне в Минске включает вопросы сотрудничества в нефтехимической, горнодобывающей отраслях, машиностроении, энергетике, фармацевтике, а также в области науки и технологий, образования и культуры, военно-технической сфере. Индия и Беларусь завершают работу над дорожной картой двустороннего взаимодействия, которая, как ожидается, будет одобрена во время официального визита в Беларусь главы индийского государства.

Как заявил в преддверии визита Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Индии Виталий Прима, Индия является для Беларуси ключевым партнером в регионе Южной Азии. За годы развития двусторонних дипломатических отношений - а это уже более 20 лет - между Беларусью и Индией выстроились по-своему уникальные и конструктивные взаимоотношения. Две страны активно ведут политический диалог на различных уровнях и поддерживают друг друга на международной арене. Беларусь рассматривает Индию в качестве перспективного и долгосрочного партнера в различных сферах.

На протяжении ряда лет в торговле с Индией Беларусь устойчиво сохраняла положительное сальдо. За период с 1997 до 2007 года объем белорусского экспорта в Индию увеличился с $13,7 млн до $128,2 млн. В 2008 году Беларусь экспортировала в Индию продукции на $376,7 млн, в 2009 году - на $487,8 млн. Основной товарной позицией белорусского экспорта в Индию являются калийные удобрения, жгут синтетических нитей, грузовые автомобили, комплексные синтетические нити, гидразин, оксиды, гидроксиды металлов, кожа из шкур крупного рогатого скота. Основные товарные позиции индийского импорта в Беларусь - лекарственные средства, рыбное филе и мясо рыбы, экстракты кофе и чая, табачное сырье, кожаная обувь и рис.

По данным посольства Беларуси в Индии, в 2014 году объем товарооборота между Беларусью и Индией превысил $400 млн. При этом белорусский экспорт достиг $215 млн. Положительное торговое сальдо для Беларуси по итогам 2014 года - $27,4 млн. На индийский рынок поставлялась продукция по 72 наименованиям. В январе-марте 2015 года объем двусторонней торговли составил $103,5 млн (темп 178,7%), включая белорусский экспорт в размере $66,3 млн. Опережающими темпами по сравнению с аналогичным периодом 2014 года поставлялись калийные удобрения, полиамиды, проволока из нелегированной стали, стекловолокно.

Индия находится на юге Азии, на полуострове Индостан. Ее территория составляет 3 млн. кв.км, население - 1,3 млрд человек (2013 год). В столице Индии городе Нью-Дели проживают 22,2 млн человек (2010 год). Объем ВВП - $1,9 трлн (2013 год). Официальные языки - хинди и английский. Индия - парламентская республика. Входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией. В стране действует конституция, вступившая в силу 26 января 1950 года, с последующими изменениями. Во главе государства в Индии стоит президент республики, который избирается на пять лет. Законодательную власть осуществляют президент и парламент, состоящий из двух палат: Совета штатов (Раджья сабха) и Народной палаты (Лок сабха). Исполнительная власть сосредоточена в руках премьер-министра. Возглавляемое им правительство формируется парламентским большинством и несет ответственность перед Народной палатой.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Индия установлены 17 апреля 1992 года. В мае 1992 года открыто Посольство Республики Индия в Минске, в июне 1998 года - Посольство Республики Беларусь в Нью-Дели.

Первый государственный визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Республику Индия состоялся 27-28 сентября 1997 года. В ходе визита были подписаны двусторонние соглашения в области экономики, политики, образования, культуры, научно-технического и военно-технического сотрудничества.

Спустя 10 лет, 15-16 апреля 2007 года, состоялся очередной официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Индию. Прошли встречи белорусского лидера с Президентом Индии Абдулом Каламом, премьер-министром Манмоханом Сингхом, вице-президентом Индии, председателем Совета штатов парламента Бхайроном Сингхом Шекхаватом, а также с министром иностранных дел Пранабом Мукерджи. По итогам переговоров белорусской делегации в Нью-Дели подписано пять документов: Договор между Республикой Беларусь и Индией о выдаче, Соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства Индии о сотрудничестве в области сельского хозяйства, Программа сотрудничества между Правительством Беларуси и Правительством Индии в сфере культуры, искусства, образования, СМИ и печати на 2007-2009 годы, Протокол о присоединении Республики Беларусь к Всемирной торговой организации между Беларусью и Индией, Исполнительная программа белорусско-индийского сотрудничества в области науки и техники на 2007-2010 годы.

В феврале 1998 года состоялся визит в Республику Беларусь доктора Абдула Калама (президент Индии с июля 2002 по июль 2007 года, в 1998 году - руководитель Научно-исследовательской организации Министерства обороны Республики Индия (ДРДО).

16-17 сентября 2009 года прошел официальный визит в Республику Беларусь министра иностранных дел Индии Соманахалли Маллаяха Кришны. В ходе визита высокий гость встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, был подписан белорусско-индийский меморандум о взаимопонимании. В нем закреплена договоренность о создании цифрового учебного центра в Парке высоких технологий (ПВТ).

16-19 июня 2011 года состоялся визит в Республику Беларусь министра угольной промышленности Индии Шрипракаша Джайсвала в целях проведения переговоров о поставках белорусской техники для горнодобывающей промышленности Индии. 25-27 августа 2011 года - визит в Беларусь заместителя министра иностранных дел С.Сингха в целях проведения встреч и переговоров по вопросам поставок в Индию калийных удобрений, а также дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

13-14 ноября 2012 года состоялся визит премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича в Республику Индия. Во время визита в Индию премьер-министр встретился с Президентом Пранабом Мукерджи и премьер-министром Манмоханом Сингхом. Руководитель белорусского правительства принял участие в церемонии открытия 32-й Индийской международной торговой ярмарки и белорусско-индийском бизнес-форуме. Прошли переговоры Михаила Мясниковича с министрами торговли и промышленности, химической промышленности и удобрений, угольной промышленности, науки и технологий Индии.

Беларусь предлагает Индии сотрудничество в области производства карьерной техники, грузовых автомобилей и автобусов МАЗ. В аграрной сфере Беларусь готова предложить Индии систему машин под полный технологический цикл растениеводства, под конкретные культуры: зерновые, кукурузу, рис и другие. Говоря о перспективах расширения присутствия индийского бизнеса на белорусском рынке, Михаил Мясникович предложил сотрудничество в большой и малой энергетике, в частности, в вопросах строительства гидроэлектростанций, модернизации крупных нефтехимических предприятий. Особое внимание Михаил Мясникович уделил партнерству двух стран в фармацевтической сфере.

Подписаны межправительственные соглашения о партнерстве в области печати и информации; избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (капитал). Кроме этого, подписан меморандум о взаимопонимании между Департаментом фармацевтической промышленности Беларуси и Департаментом химической продукции и удобрений Индии. Администрация ПВТ подписала соглашение о сотрудничестве с ассоциацией Nasscom в области информационных технологий. НАН Беларуси и Центр разработки передовых компьютерных технологий Индии подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

19-22 мая 2013 года состоялся визит в Республику Беларусь спикера парламента Индии Мейры Кумар. В ходе визита прошли ее встречи с Президентом и премьер-министром Республики Беларусь, а также с председателями обеих палат Национального собрания Республики Беларусь. На встрече с Мейрой Кумар Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что рассматривает Индию в качестве одного из важнейших торговых партнеров в Азии. По словам Александра Лукашенко, двусторонние отношения имеют давнюю историю, а в последние годы значительно интенсифицировались, соответственно и перспективы у стран большие. Важно активизироваться и переходить от простого товарообмена к кооперационным связям, создавать совместные производства. Мейра Кумар отметила, что перспективы у обеих стран прекрасные - более тысячи индийских компаний строят свой бизнес в Беларуси, действует совместный Совет делового сотрудничества.

23-25 июля 2013 года состоялся визит в Республику Индия министра промышленности Республики Беларусь Дмитрия Катеринича для проведения заседания Белорусско-Индийской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и проведения встреч с руководством Индии.

14-15 апреля 2015 года министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей во главе белорусской делегации посетил с официальным визитом Республику Индия. В состав белорусской делегации вошли руководители ОАО "БелАЗ", ОАО "Минский тракторный завод", ОАО "Белорусская калийная компания". 15 апреля Владимир Макей был принят Президентом Индии Пранабом Мукерджи. Президент Индии констатировал дружеский характер отношений с Беларусью. Отмечено наличие огромного потенциала двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере. Владимир Макей провел переговоры с руководством крупных компаний, готовых сотрудничать с Беларусью. С учетом масштабных планов руководства Индии развивать горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство и ряд других направлений основной акцент в переговорах был сделан на наращивании поставок большегрузных самосвалов, белорусской сельскохозяйственной и автомобильной техники в Индию. Обсуждены вопросы создания совместных производств автокомпонентов, продуктов питания. Принимая во внимание положительный опыт реализации в Беларуси проектов по производству фармацевтической продукции, индийским фармацевтическим компаниям предложено расширить свое присутствие в РБ для локализации производства импортируемых из Индии лекарств.

19-22 мая 2015 года министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк во главе белорусской делегации посетил с рабочим визитом Республику Индия. В состав делегации вошли руководители Национальной государственной телерадиокомпании, концерна "Белнефтехим", ОАО "БелАЗ", ГПО "Белэнерго", ОАО "МЗОР", представители ряда других ведущих белорусских предприятий. 19 мая министр промышленности принял участие в церемонии открытия бизнес-форума. В ходе контактно-кооперационной биржи белорусских и индийских деловых кругов стороны обсудили возможности развития двустороннего сотрудничества. 20-21 мая состоялись встречи министра промышленности Виталия Вовка с министром торговли и промышленности Индии, министром автодорожного транспорта и магистралей Индии, заместителем министра нефти и природного газа Индии, а также заместителем министра энергетики Индии. В ходе визита Виталий Вовк провел переговоры и с руководством ряда крупных индийских компаний, заинтересованных в развитии сотрудничества с Беларусью. В переговорах основной акцент был сделан на наращивании поставок белорусской продукции в Индию, обсуждены вопросы создания совместных производств, сотрудничества в области фармацевтики, ИТ и других направлениях.

Как сообщил Президент Индии Пранаб Мукерджи в интервью корреспонденту БЕЛТА накануне своего приезда в Беларусь, нынешний уровень взаимной торговли между двумя странами, составляющий около $400 млн, гораздо ниже имеющегося потенциала. "Мы должны плотно заняться этим вопросом и добиться гораздо более высоких показателей в торговле и инвестициях. Укрепление наших торговых и инвестиционных связей будет одним из главных вопросов повестки дня предстоящих переговоров с Президентом Беларуси, - отметил Пранаб Мукерджи. - Мы импортируем значительное количество калийных удобрений из Беларуси, что необходимо для нашей программы продовольственной безопасности. Индийские компании заинтересованы в долгосрочных договоренностях по поставкам калийных удобрений из Беларуси. Таким образом, Беларусь получит гарантированный рынок, а Индия - надежного поставщика. Наши компании также открыты для инвестиций в белорусские калийные рудники, если предложенные условия окажутся коммерчески выгодными". "Следует отметить, что методы ведения сельского хозяйства в Индии меняются, и нам потребуется техника, которая производится белорусами. Было бы хорошо, если бы белорусские компании создавали дочерние или совместные предприятия в Индии для удовлетворения потребностей огромного индийского рынка. Индийская горнодобывающая промышленность в настоящее время готовится к новой фазе роста. Уверен, что это откроет новые возможности для белорусских предприятий, особенно если они будут работать по принципу "делай в Индии". Это будет выгодно обеим сторонам. Стоило бы подумать над производством самосвалов в Индии", - считает Пранаб Мукерджи.

По словам Пранаба Мукерджи, Индия - огромный рынок и экономический гигант - хотела бы видеть быстрое и значительное укрепление связей с Беларусью. "Беларусь является центром Евразии, это мост между Европой и Азией. И развитие взаимного сотрудничества, безусловно, пойдет на благо двух наших народов", - добавил Президент Индии. Он также отметил, что Индия заинтересована во взаимодействии с Евразийским экономическим союзом.-0-

Теги
Индия
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1197 BYN 2.1165 BYN 2.12 BYN
USD
1.9696 BYN 1.97 BYN 1.973 BYN
RUB
3.0833 BYN 3.08 BYN 3.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период