Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: К визиту Президента Сербии в Беларусь

Общество 17.11.2015 | 13:00

Президент Сербии Томислав Николич 18-20 ноября посетит с официальным визитом Беларусь. Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Сербии проведут переговоры в узком и расширенном составах. Лидеры двух стран подпишут совместное заявление. Планируется, что Александр Лукашенко и Томислав Николич посетят строительную площадку экспериментального многофункционального комплекса "Минск-Мир", где примут участие в церемонии закладки памятной капсулы, символизирующей начало его строительства. Ожидается также, что в дни официального визита Томислав Николич посетит ОАО "Минский тракторный завод", Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Этот визит будет способствовать дальнейшей активизации белорусско-сербских контактов и внесет большой вклад в развитие торгово-экономического взаимодействия.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Союзной Республикой Югославия (СРЮ), правопреемником которой с 2006 года является Республика Сербия, установлены 15 ноября 1994 года. В 1996 году открыты посольства Беларуси в Белграде и Сербии в Минске. В настоящее время послом Сербии в Беларуси является Велько Ковачевич, послом Беларуси в Сербии - Владимир Чушев.

Поддерживается регулярный политический диалог на высшем и высоком уровнях.

Президент Беларуси посещал Белград четырежды - в 1998, 1999, 2009 и 2014 годах.

Во время рабочего визита Президента Беларуси в Сербию 2-6 марта 2009 года Александр Лукашенко встретился с председателем правительства Сербии. В центре внимания была тема активизации торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Сербии. Стороны высказали обоюдную заинтересованность в подписании межправительственного соглашения о свободной торговле, а также в создании совместных производств по сборке белорусских тракторов, автобусов, автомобилей и другой техники. Белорусский лидер встретился также с представителями сербских деловых кругов. Обсуждались вопросы расширения торгово-экономических отношений по самому широкому спектру направлений, перспективы регионального европейского сотрудничества, актуальные вопросы международной повестки дня. Президент предложил сербским бизнесменам совместно с белорусскими предпринимателями создать совет делового сотрудничества. Александр Лукашенко заявил, что Беларусь может оказать помощь Сербии в решении некоторых проблем, в частности в модернизации электроэнергетики и машиностроения.

Во время официального визита Президента Беларуси в Сербию 11-12 июня 2014 года состоялись переговоры с Президентом Сербии Томиславом Николичем в узком и расширенном составах. По их итогам был подписан пакет документов о расширении сотрудничества в различных сферах. В Белграде глава белорусского государства также провел встречи с руководством Народной скупщины Сербии и Патриархом Сербским Иринеем.

В мае 2015 года Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочего визита в Москву, где проходили неформальная встреча Совета глав государств - участников СНГ и заседание Высшего Евразийского экономического совета, провел переговоры с Президентом Сербии Томиславом Николичем.

Президенты Югославии и Сербии были с визитами в Беларуси в 1996 и 2013 годах.

12 марта 2013 года Беларусь с официальным визитом посетил Президент Республики Сербия Томислав Николич. Переговоры Александра Лукашенко и Томислава Николича состоялись в узком и расширенном составах. Стороны обсудили весь спектр двусторонних отношений, включая сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, взаимодействие на международной арене. 13 марта прошли встречи сербской делегации с деловыми кругами Беларуси, посещение различных объектов и предприятий в Минске.

В июле 2013 года состоялся официальный визит министра иностранных дел Беларуси в Сербию. В декабре 2014 года прошел ответный официальный визит главы МИД Сербии в Беларусь. В мае 2013 года и июне 2014 года в Сербии находились представительные делегации во главе с заместителем премьер-министра Беларуси Петром Прокоповичем.

В ноябре 2014 года проведен официальный визит министра обороны Сербии в Беларусь, во время которого подписано рамочное соглашение о военном сотрудничестве.

16 ноября 2015 года начался трехдневный официальный визит министра обороны Беларуси генерала-лейтенанта Андрея Равкова в Сербию. 16 ноября состоялась встреча руководителя белорусского оборонного ведомства с его сербским коллегой Братиславом Гашичем. Был подписан меморандум о взаимопонимании между министерствами обороны Беларуси и Сербии в вопросах сотрудничества в сферах военной науки и образования. Документ направлен на развитие взаимодействия между белорусскими и сербскими военными учебными заведениями, а также другими образовательными и научными институтами. Меморандум предусматривает обмен опытом работы, учебными и научными материалами, преподавательским и обучаемым составом, а также совместное участие в конференциях, учебных курсах и стажировках. Состоялись встречи Андрея Равкова с председателем правительства Сербии Александром Вучичем и председателем постоянной комиссии по обороне и внутренним делам Народной скупщины Сербии Марией Обрадович.

В честь 20-летия установления дипломатических отношений Беларуси и Сербии (15 ноября 2014 года) состоялся обмен поздравительными посланиями президентов, премьер-министров и министров иностранных дел двух стран.

Развивается межпарламентское сотрудничество. В парламенте Сербии сформирована группа дружбы с Беларусью во главе с почетным консулом Беларуси в Белграде Драгомиром Каричем. Группу по сотрудничеству с парламентом Сербии в парламенте Беларуси возглавляет председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько.

В июне 2015 года состоялся первый официальный визит председателя Народной скупщины Сербии в Беларусь. Майя Гойкович встретилась с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, руководством Национального собрания Беларуси. Майя Гойкович и Александр Лукашенко подчеркнули необходимость укрепления экономического сотрудничества. Был подписан меморандум о сотрудничестве двух парламентов. В ходе встречи Майи Гойкович с руководством страны было отмечено, что существует большой потенциал развития традиционно дружественных отношений между двумя странами и двумя народами в ряде областей, особенно в сфере экономики. Александр Лукашенко отметил, что за минувшие пять лет объем товарообмена между Сербией и Беларусью вырос в пять раз и что есть широкие возможности увеличить эти показатели.

31 марта 2009 года было подписано Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Сербия о свободной торговле между Беларусью и Сербией. Данное соглашение направлено на расширение торгово-экономического сотрудничества двух стран и фактически устанавливает режим свободной торговли между этими странами, т.е. режим неприменения таможенных пошлин на ввоз и вывоз товаров, происходящих с территории Беларуси или Сербии.

Согласно данным посольства Беларуси в Сербии, после подписания в 2009 году межправительственного соглашения о свободной торговле товарооборот вырос в 5 раз - до $245,5 млн в 2014 году. 78% всего экспорта в Сербию пришлось на сжиженный газ, нефтепродукты, проволоку и калийные удобрения. Всего поставлялась продукция по 155 позициям, в том числе газетная бумага, синтетические волокна и нити, шины, холодильники, стиральные машины, тракторы, автобусы, семена. Сербия поставляла в Беларусь продукцию по 210 позициям, среди которых овощи и фрукты, пластмассовые покрытия для пола, стен и потолков, прокат из стали, плиты алюминиевые, лаки и краски, пряжа, трикотажные изделия, одежда, свинина, арматура, мебель. Экспорт услуг в Сербию в 2014 году составил $5 млн (150,9% к уровню 2013 года). Транспортные услуги выросли на 42,1% до $3 млн. Благодаря открытию в сентябре 2013 года воздушной линии Минск - Будапешт - Белград удалось нарастить экспорт услуг воздушного транспорта в 2,3 раза до $1,3 млн.

В целях поддержания высокой динамики двусторонних отношений в 2015 году работа сконцентрирована на реализации дорожной карты по развитию сотрудничества между Беларусью и Сербией, а также решений 8-го заседания белорусско-сербской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, 7-го заседания делового совета по сотрудничеству между торгово-промышленными палатами Беларуси и Сербии (18-19 февраля 2015 года, Белград), 2-го заседания рабочей группы по сельскому хозяйству (февраль 2015 года, Минск), а также договоренностей по итогам визитов в Сербию делегаций концерна "Белнефтехим" в январе и апреле и Минпрома в феврале 2015 года.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?