Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дозорный эпидемнадзор по ВИЧ среди уязвимых групп риска проводится в Беларуси в сентябре-октябре

Общество 02.09.2015 | 10:43

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в сентябре-октябре текущего года проводится дозорный эпидемиологический надзор по ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп риска. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко.

Мероприятия эпиднадзора пройдут в городах республики с наибольшей распространенностью ВИЧ-инфекции. Планируется, что они охватят более 3,1 тыс. человек (потребителей инъекционных наркотиков; женщин, вовлеченных в секс-бизнес; мужчин, имеющих сексуальные отношения с другими мужчинами). Исследование состоит из двух частей: проведение тестирования на ВИЧ, гепатит В, С, сифилис, а также анкетирование (опрос) уязвимых групп населения.

В ходе эпиднадзора будет использован метод экспресс-тестирования, позволяющий узнать результат теста на ВИЧ, гепатит В, С и сифилис в течение 15 минут. Тестирование в Беларуси добровольное, анонимное и бесплатное, подчеркнула завотделом профилактики ВИЧ/СПИДа.

В проведении мероприятий будут задействованы не только специалисты республиканского и территориальных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, учреждений здравоохранения, но и представители общественных организаций. Кстати, они прошли соответствующее обучение на семинарах. Финансирование на эти цели выделено согласно гранту Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ).

Дозорный эпидемиологический надзор - это один из видов эпидемиологического надзора, позволяющий оценить ситуацию в уязвимых группах населения, поведение которых является наиболее рискованным относительно заражения ВИЧ-инфекцией. Целью дозорного эпидемиологического надзора является разработка и внедрение профилактических программ среди таких категорий населения. По словам Елены Фисенко, это важное для страны исследование проводится в рамках Национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИДу с периодичностью один раз в два года.

В Беларуси за январь-июль текущего года зарегистрировано 1 тыс. 342 случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составляет 14,2 на 100 тыс. населения. В республике на 1 августа 2015 года проживали 14 тыс. 590 людей, живущих с ВИЧ, показатель распространенности составил 153,9 на 100 тыс. населения. Наиболее пораженной ВИЧ-инфекцией категорией являются люди в возрасте 30-39 лет и 25-29 лет - показатель распространенности составляет 0,4% и 0,3% соответственно. Минимальный показатель распространенности отмечается среди подростков 15-19 лет - 0,01%.

За весь период наблюдения (с 1987 года по 1 августа 2015 года) зарегистрировано 18 тыс. 864 случая ВИЧ-инфекции. В январе-июле нынешнего года доля парентерального пути передачи ВИЧ (инъекционное введение наркотических веществ) составила 36,5%, полового пути передачи - 61,9% (за аналогичный период 2014 года - соответственно 15,4% и 82,7%). С 1987 по 1 августа 2015 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2 тыс. 969 детей, в том числе за семь месяцев текущего года - 159. Диагноз "ВИЧ-инфекция" в нынешнем году подтвержден 13 детям.

В январе-июле текущего года зарегистрировано 306 случаев СПИДа, 181 случай смерти в стадии СПИДа, показатель смертности от СПИДа составляет 1,9 случая на 100 тыс. населения.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Масштабный велопробег по вечернему Минску

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция