Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дозорный эпидемнадзор по ВИЧ среди уязвимых групп риска проводится в Беларуси в сентябре-октябре

Общество 02.09.2015 | 10:43

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в сентябре-октябре текущего года проводится дозорный эпидемиологический надзор по ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп риска. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко.

Мероприятия эпиднадзора пройдут в городах республики с наибольшей распространенностью ВИЧ-инфекции. Планируется, что они охватят более 3,1 тыс. человек (потребителей инъекционных наркотиков; женщин, вовлеченных в секс-бизнес; мужчин, имеющих сексуальные отношения с другими мужчинами). Исследование состоит из двух частей: проведение тестирования на ВИЧ, гепатит В, С, сифилис, а также анкетирование (опрос) уязвимых групп населения.

В ходе эпиднадзора будет использован метод экспресс-тестирования, позволяющий узнать результат теста на ВИЧ, гепатит В, С и сифилис в течение 15 минут. Тестирование в Беларуси добровольное, анонимное и бесплатное, подчеркнула завотделом профилактики ВИЧ/СПИДа.

В проведении мероприятий будут задействованы не только специалисты республиканского и территориальных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, учреждений здравоохранения, но и представители общественных организаций. Кстати, они прошли соответствующее обучение на семинарах. Финансирование на эти цели выделено согласно гранту Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ).

Дозорный эпидемиологический надзор - это один из видов эпидемиологического надзора, позволяющий оценить ситуацию в уязвимых группах населения, поведение которых является наиболее рискованным относительно заражения ВИЧ-инфекцией. Целью дозорного эпидемиологического надзора является разработка и внедрение профилактических программ среди таких категорий населения. По словам Елены Фисенко, это важное для страны исследование проводится в рамках Национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИДу с периодичностью один раз в два года.

В Беларуси за январь-июль текущего года зарегистрировано 1 тыс. 342 случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составляет 14,2 на 100 тыс. населения. В республике на 1 августа 2015 года проживали 14 тыс. 590 людей, живущих с ВИЧ, показатель распространенности составил 153,9 на 100 тыс. населения. Наиболее пораженной ВИЧ-инфекцией категорией являются люди в возрасте 30-39 лет и 25-29 лет - показатель распространенности составляет 0,4% и 0,3% соответственно. Минимальный показатель распространенности отмечается среди подростков 15-19 лет - 0,01%.

За весь период наблюдения (с 1987 года по 1 августа 2015 года) зарегистрировано 18 тыс. 864 случая ВИЧ-инфекции. В январе-июле нынешнего года доля парентерального пути передачи ВИЧ (инъекционное введение наркотических веществ) составила 36,5%, полового пути передачи - 61,9% (за аналогичный период 2014 года - соответственно 15,4% и 82,7%). С 1987 по 1 августа 2015 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2 тыс. 969 детей, в том числе за семь месяцев текущего года - 159. Диагноз "ВИЧ-инфекция" в нынешнем году подтвержден 13 детям.

В январе-июле текущего года зарегистрировано 306 случаев СПИДа, 181 случай смерти в стадии СПИДа, показатель смертности от СПИДа составляет 1,9 случая на 100 тыс. населения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.438 BYN 2.449 BYN
USD
2.1028 BYN 2.085 BYN 2.092 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.136 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: для Беларуси важно дальнейшее углубление взаимодействия с Китаем

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?