Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Единая база данных донорства крови в Беларуси может стать образцом для других стран - Хулуп

Общество 11.06.2015 | 16:06

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единая база данных донорства крови и ее компонентов в Беларуси может стать образцом для других стран. Такую уверенность выразил сегодня журналистам директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп, передает корреспондент БЕЛТА.

Единая база данных донорства крови и ее компонентов предусматривается для обеспечения безопасности, качества заготовки, переработки, хранения крови, ее компонентов, а также для оперативного оказания медицинской помощи реципиентам. "Она позволит иметь все сведения о доноре, когда и чем он переболел, с каким диагнозом обратился в поликлинику, чем лечили. О доноре мы будем знать более глубоко и информацию эту анализировать", - сказал Геннадий Хулуп.

Один из элементов базы - единая информационная система отводов от донорства крови и ее компонентов - уже внедряется. Как ранее отмечала главный внештатный трансфузиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководитель центра трансфузиологии 6-й городской клинической больницы Ольга Климович, любой житель Беларуси может сдать кровь и ее компоненты не только по месту жительства, но и в любом регионе страны, например, когда он находится в командировке или в отпуске далеко от дома. В таком случае необходимо приносить справки из поликлиники по месту жительства о том, что у человека нет психических расстройств, туберкулеза, наркозависимости и др. Однако это создает неудобства для доноров. Создание единой информационной системы отводов от донорства крови и ее компонентов, в которую будут вноситься важные сведения о состоянии здоровья граждан, в том числе о наличии противопоказаний к донорству, упростит эту ситуацию. В общую базу данных будет сводиться информация о тех людях, которые не могут стать донорами.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.