Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Единовременное пособие в связи с рождением ребенка за 5 лет возросло более чем в 10 раз

Общество 08.10.2015 | 12:16

8 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка за последние пять лет увеличился более чем в 10 раз и является самым высоким в странах ЕАЭС. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

В последние годы в стране обеспечен рост размеров пособий по уходу за детьми, введены дополнительные виды материальной поддержки семей, предоставляется широкий спектр социальных услуг.

"Размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка за последние пять лет увеличился более чем в 10 раз и составляет на первого ребенка Br15 млн 691,3 тыс., на второго и последующих детей - Br21 млн 967,8 тыс., - констатировал замминистра. - Размер пособия в связи с рождением ребенка в Беларуси выше, чем в странах ЕАЭС". Для сравнения: в России размер единовременного пособия составляет в пересчете на белорусские рубли Br3 млн 791,2 тыс., в Казахстане - Br4 млн 291,2 тыс. при рождении первого, второго и третьего ребенка, Br7 млн 152 тыс. - при рождении четвертого ребенка.

В Беларуси в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет размер пособия составляет 35-40% среднего заработка по стране, причем независимо от того, застрахована женщина или нет. Кроме того, на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет семьи с этого года получают новое пособие, размер которого составляет 50% бюджета прожиточного минимума, или Br784,6 тыс.

Системой государственных пособий охвачено более 537 тыс. детей. Значительны и объемы средств, направляемые на финансирование системы пособий, - в 2014 году они составили Br13,2 трлн, или 1,7% ВВП.

С 1 января текущего года работает масштабная программа долгосрочной поддержки многодетных семей - семейный капитал: при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей семья приобретает право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере $10 тыс., которые можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования, платных услуг в сфере здравоохранения, социального обслуживания, формирование накопительной пенсии матери. С 1 марта по 31 сентября 2015 года в местные исполнительные и распорядительные органы поступило 9 тыс. 724 заявления о назначении семейного капитала, принято 8 тыс. 749 решений о назначении. В марте-сентябре в ОАО "АСБ Беларусбанк" открыто 6 тыс. 790 депозитных счетов почти $68 млн.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Республиканский субботник 21 апреля около 3 млн белорусов вышли на республиканский субботник. На какие цели расходуются средства, заработанные таким образом.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"