Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Единовременное пособие в связи с рождением ребенка за 5 лет возросло более чем в 10 раз

Общество 08.10.2015 | 12:16

8 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка за последние пять лет увеличился более чем в 10 раз и является самым высоким в странах ЕАЭС. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

В последние годы в стране обеспечен рост размеров пособий по уходу за детьми, введены дополнительные виды материальной поддержки семей, предоставляется широкий спектр социальных услуг.

"Размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка за последние пять лет увеличился более чем в 10 раз и составляет на первого ребенка Br15 млн 691,3 тыс., на второго и последующих детей - Br21 млн 967,8 тыс., - констатировал замминистра. - Размер пособия в связи с рождением ребенка в Беларуси выше, чем в странах ЕАЭС". Для сравнения: в России размер единовременного пособия составляет в пересчете на белорусские рубли Br3 млн 791,2 тыс., в Казахстане - Br4 млн 291,2 тыс. при рождении первого, второго и третьего ребенка, Br7 млн 152 тыс. - при рождении четвертого ребенка.

В Беларуси в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет размер пособия составляет 35-40% среднего заработка по стране, причем независимо от того, застрахована женщина или нет. Кроме того, на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет семьи с этого года получают новое пособие, размер которого составляет 50% бюджета прожиточного минимума, или Br784,6 тыс.

Системой государственных пособий охвачено более 537 тыс. детей. Значительны и объемы средств, направляемые на финансирование системы пособий, - в 2014 году они составили Br13,2 трлн, или 1,7% ВВП.

С 1 января текущего года работает масштабная программа долгосрочной поддержки многодетных семей - семейный капитал: при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей семья приобретает право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере $10 тыс., которые можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования, платных услуг в сфере здравоохранения, социального обслуживания, формирование накопительной пенсии матери. С 1 марта по 31 сентября 2015 года в местные исполнительные и распорядительные органы поступило 9 тыс. 724 заявления о назначении семейного капитала, принято 8 тыс. 749 решений о назначении. В марте-сентябре в ОАО "АСБ Беларусбанк" открыто 6 тыс. 790 депозитных счетов почти $68 млн.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?