Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Единовременное пособие в связи с рождением ребенка за 5 лет возросло более чем в 10 раз

Общество 08.10.2015 | 12:16

8 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка за последние пять лет увеличился более чем в 10 раз и является самым высоким в странах ЕАЭС. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

В последние годы в стране обеспечен рост размеров пособий по уходу за детьми, введены дополнительные виды материальной поддержки семей, предоставляется широкий спектр социальных услуг.

"Размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка за последние пять лет увеличился более чем в 10 раз и составляет на первого ребенка Br15 млн 691,3 тыс., на второго и последующих детей - Br21 млн 967,8 тыс., - констатировал замминистра. - Размер пособия в связи с рождением ребенка в Беларуси выше, чем в странах ЕАЭС". Для сравнения: в России размер единовременного пособия составляет в пересчете на белорусские рубли Br3 млн 791,2 тыс., в Казахстане - Br4 млн 291,2 тыс. при рождении первого, второго и третьего ребенка, Br7 млн 152 тыс. - при рождении четвертого ребенка.

В Беларуси в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет размер пособия составляет 35-40% среднего заработка по стране, причем независимо от того, застрахована женщина или нет. Кроме того, на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет семьи с этого года получают новое пособие, размер которого составляет 50% бюджета прожиточного минимума, или Br784,6 тыс.

Системой государственных пособий охвачено более 537 тыс. детей. Значительны и объемы средств, направляемые на финансирование системы пособий, - в 2014 году они составили Br13,2 трлн, или 1,7% ВВП.

С 1 января текущего года работает масштабная программа долгосрочной поддержки многодетных семей - семейный капитал: при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей семья приобретает право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере $10 тыс., которые можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования, платных услуг в сфере здравоохранения, социального обслуживания, формирование накопительной пенсии матери. С 1 марта по 31 сентября 2015 года в местные исполнительные и распорядительные органы поступило 9 тыс. 724 заявления о назначении семейного капитала, принято 8 тыс. 749 решений о назначении. В марте-сентябре в ОАО "АСБ Беларусбанк" открыто 6 тыс. 790 депозитных счетов почти $68 млн.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция