Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Единовременное пособие в связи с рождением ребенка за 5 лет возросло более чем в 10 раз

Общество 08.10.2015 | 12:16

8 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка за последние пять лет увеличился более чем в 10 раз и является самым высоким в странах ЕАЭС. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

В последние годы в стране обеспечен рост размеров пособий по уходу за детьми, введены дополнительные виды материальной поддержки семей, предоставляется широкий спектр социальных услуг.

"Размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка за последние пять лет увеличился более чем в 10 раз и составляет на первого ребенка Br15 млн 691,3 тыс., на второго и последующих детей - Br21 млн 967,8 тыс., - констатировал замминистра. - Размер пособия в связи с рождением ребенка в Беларуси выше, чем в странах ЕАЭС". Для сравнения: в России размер единовременного пособия составляет в пересчете на белорусские рубли Br3 млн 791,2 тыс., в Казахстане - Br4 млн 291,2 тыс. при рождении первого, второго и третьего ребенка, Br7 млн 152 тыс. - при рождении четвертого ребенка.

В Беларуси в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет размер пособия составляет 35-40% среднего заработка по стране, причем независимо от того, застрахована женщина или нет. Кроме того, на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет семьи с этого года получают новое пособие, размер которого составляет 50% бюджета прожиточного минимума, или Br784,6 тыс.

Системой государственных пособий охвачено более 537 тыс. детей. Значительны и объемы средств, направляемые на финансирование системы пособий, - в 2014 году они составили Br13,2 трлн, или 1,7% ВВП.

С 1 января текущего года работает масштабная программа долгосрочной поддержки многодетных семей - семейный капитал: при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей семья приобретает право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере $10 тыс., которые можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования, платных услуг в сфере здравоохранения, социального обслуживания, формирование накопительной пенсии матери. С 1 марта по 31 сентября 2015 года в местные исполнительные и распорядительные органы поступило 9 тыс. 724 заявления о назначении семейного капитала, принято 8 тыс. 749 решений о назначении. В марте-сентябре в ОАО "АСБ Беларусбанк" открыто 6 тыс. 790 депозитных счетов почти $68 млн.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?