Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Единую систему учета отработанных масел предлагается создать в Беларуси

Общество 15.05.2018 | 11:30
Игорь Сафонов
Игорь Сафонов

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо создать единую систему учета отработанных моторных и индустриальных масел. Об этом заявил на пресс-конференции в БЕЛТА директор ИООО "ДВЧ-Менеджмент" Игорь Сафонов.

По его словам, в странах ЕС, где переработка отработанных масел является одним из приоритетов в области обращения с отходами, объем их сбора и переработки достигает 70%. В Беларуси пока менее 10%. В результате страна ежегодно теряет углеводородсодержащих продуктов, которые могут быть вовлечены в экономику, на миллионы долларов, а отходы отработанных масел преимущественно сжигаются либо просто выбрасываются.

"Мы предлагаем создать единую централизованную базу данных об объемах, образующихся у всех субъектов хозяйствования отработанных масел. Эта база должна содержать регистр объектов с потенциалом образования таких отходов и единую систему учета, в которой должны быть отражены физические объемы и места хранения отработанных масел. Это позволит вывести работу по организации сбора и переработки этого ценного вторсырья на совершенно новый уровень", - полагает Игорь Сафонов.

Поддерживают эту идею и ученые. По словам директора РУП "Бел НИЦ "Экология" Руслана Михалевича, анализ показал, что комплексная система сбора и экологически безопасного использования отработанных масел в Беларуси пока недостаточно развита. Одним из факторов, тормозящих этот процесс, является недостаточный контроль движения отработанных масел в организациях и отсутствие эффективной системы их учета.

Он подчеркнул, что переработка и дальнейший возврат отработанных масел в рациональный оборот не только позволяет значительно уменьшить неблагоприятное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, но и дает существенный экономический эффект в виде экономии ресурсов, выпуска импортозамещающей продукции, а также налоговых поступлений.

По мнению Руслана Михалевича, в Беларуси многое делается для регулирования вопросов сбора и экологически безопасного использования отходов, в том числе отработанных масел. Создана соответствующая законодательная база, проводится активная работа по вовлечению отработанных масел в хозяйственный оборот. В 2015 году введен в эксплуатацию современный высокотехнологичный комплекс по переработке таких отходов (ИООО "ДВЧ-Менеджмент". – Прим. БЕЛТА), на котором налажено производство целой линейки важной импортозамещающей продукции.

Для развития системы сбора отработанных масел и увеличения доли их переработки до среднеевропейского уровня ученые предлагают принять дополнительные меры. В частности, установить запрет на сжигание отработанных масел при отсутствии системы очистки выбросов и ответственность за несоблюдение этого требования. Необходимо также создать действенную систему сбора отработанных масел у физических лиц, включая меры материального стимулирования. Кроме того, предлагается ввести меры экономического стимулирования организаций, которые осуществляют сбор и утилизацию таких отходов.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.442 BYN 2.45 BYN
USD
2.0788 BYN 2.081 BYN 2.085 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.138 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?