Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Единые подходы к конституционно-правовому строительству Беларуси и России укрепляют ЕАЭС - Миклашевич

Общество 30.06.2016 | 11:02
Петр Миклашевич
Петр Миклашевич

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единые подходы к конституционно-правовому строительству Беларуси и России укрепляют ЕАЭС. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич перед открытием симпозиума "Развитие форм конституционного контроля в современных условиях" с участием делегации Конституционного суда России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня в условиях интеграционного процесса очень важно выработать единые подходы дальнейшего конституционно-правового строительства Беларуси и России, поскольку на этой основе как раз и строится Евразийский экономический союз" - сказал Петр Миклашевич.

Он отметил, что в настоящее время роль конституционных судов по обеспечению верховенства Конституции, защите суверенитета и обеспечению конституционной идентичности каждой из стран ЕАЭС несомненно возрастает, поэтому важно сверять часы с партнерами и союзниками. "Уверен, что дальнейшее углубление сотрудничества в области конституционной юстиции будет способствовать повышению эффективности взаимодействия Беларуси и России во всех сферах на конституционно-правовой основе", - добавил Петр Миклашевич.

Он обратил внимание, что Беларуси очень интересен богатый российский практический опыт по осуществлению конституционного контроля. "Мы изучаем их правовые позиции и с учетом наших конституционных положений таким образом укрепляем свои собственные", - заключил он.

В свою очередь, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин рассказал, что тоже следит за успехами белорусских коллег. "Конституционный суд России наблюдает за тем, как идет процесс развития в других государствах, а тем более в дружественной Беларуси. У меня складывается впечатление, что здесь все достаточно успешно. Не в порядке дежурной похвалы, а с точки зрения профессиональной оценки я могу сказать. Конечно, у нас есть различия в нашей компетенции, но есть и много общего", - резюмировал он.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.