Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Единые торговые надбавки и наценки предлагается установить в столовых школ

Общество 14.08.2018 | 11:51
Фото из архива
Фото из архива

14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единые торговые надбавки и наценки предлагается установить в столовых школ, единый порядок будет предусмотрен и для вузов. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская, передает корреспондент БЕЛТА.

Новые подходы прописаны в инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования. Если документ будет согласован, то новые правила вступят в силу не позже 27 августа текущего года.

"Порядок формирования цен на продукцию общественного питания устанавливает единые торговые надбавки и наценки в целом по республике и распространяется не только на учреждения общего среднего образования, но и на прочие учреждения образования. Предельные максимальные торговые надбавки включают в себя оптовые надбавки, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено", - пояснила Виолетта Брезовская.

Например, в учреждениях общего среднего образования предлагается установить максимальную торговую надбавку на уровне 20%, максимальную наценку общественного питания - 40%. Такой уровень предлагается именно для учреждений общего среднего образования, для других учреждений предусмотрен иной порядок, добавила представитель МАРТ.

По словам представителя МАРТ, установление единой максимальной наценки в школах независимо от источника финансирования позволит обеспечить единую стоимость питания учащихся как за счет бюджета, так и за счет средств родителей.

При этом планируется установить отдельный уровень предельных наценок к розничным ценам на сырье для приготовления хлеба, булочек и кондитерских изделий.

Как сообщалось ранее, Министерству антимонопольного регулирования и торговли в этом году передали полномочия по регулированию цен и наценок на продукцию общепита в учреждениях образования. Раньше это было в компетенции облисполкомов и Мингорисполкома. Причиной принятия такого решения стало выявление многочисленных нарушений порядка формирования цен на продукцию общепита в учреждениях образования, а также необходимость закрепления четких норм для сокращения числа поставщиков-посредников продуктов питания, поясняли БЕЛТА в МАРТ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?