Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эффективное использование господдержки способствует сохранению плодородия почв - ученый

Общество 10.09.2015 | 19:42

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси эффективное использование господдержки способствует сохранению плодородия почв. Такое мнение сегодня высказал журналистам директор РУП "Институт почвоведения и агрохимии" НАН Беларуси, академик Национальной академии наук, доктор сельскохозяйственных наук Виталий Лапа, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусское сельское хозяйство грамотно и рационально использует средства государственной поддержки, которые выделяются на сохранение плодородия почв и на повышение их продуктивности", - сказал Виталий Лапа. По словам ученого, в Беларуси, как ни в одной стране на постсоветском пространстве, государственная поддержка оказывается на известкование почв, использование торфа и минеральных удобрений. "Все это положительно сказывается на наших урожаях", - подчеркивает ученый.

Как пояснил Виталий Лапа, в Беларуси преобладают дерново-подзолистые почвы. Они относительно бедные, имеют кислую реакцию среды и низкий запас элементов питания и гумуса. Получать высокую продуктивность на них можно, только эффективно используя и применяя оптимальные дозы минеральных и органических удобрений.

Благодаря использованию господдержки агрохимические свойства пахотных почв в Беларуси достаточно высокие и по отдельным показателям достигают оптимальных значений. "Сегодня средний показатель кислотности по pH - 5,9 при норме 5,9-6. Близки к нормам почвы и по содержанию подвижного фосфора, а также подвижного калия. Впервые за последние годы содержание гумуса в почве не понизилось, а осталось на прежнем уровне", - констатирует он.

Как свидетельствуют данные международных экспертов, в масштабах планеты сегодня треть некогда плодородных земель уже истощена из-за того, что на них нерационально ведется сельское хозяйство. При этом к 2050 году, по оценкам специалистов, на Земле будет проживать порядка 9,5 млрд человек. Это потребует ежегодно введения в оборот около 3 млн га новых плодородных земель, например, тех, что еще недавно были лесными. В то же время общая площадь пустынь на планете ежегодно увеличивается на 27 млн га.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?