Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эффективное использование господдержки способствует сохранению плодородия почв - ученый

Общество 10.09.2015 | 19:42

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси эффективное использование господдержки способствует сохранению плодородия почв. Такое мнение сегодня высказал журналистам директор РУП "Институт почвоведения и агрохимии" НАН Беларуси, академик Национальной академии наук, доктор сельскохозяйственных наук Виталий Лапа, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусское сельское хозяйство грамотно и рационально использует средства государственной поддержки, которые выделяются на сохранение плодородия почв и на повышение их продуктивности", - сказал Виталий Лапа. По словам ученого, в Беларуси, как ни в одной стране на постсоветском пространстве, государственная поддержка оказывается на известкование почв, использование торфа и минеральных удобрений. "Все это положительно сказывается на наших урожаях", - подчеркивает ученый.

Как пояснил Виталий Лапа, в Беларуси преобладают дерново-подзолистые почвы. Они относительно бедные, имеют кислую реакцию среды и низкий запас элементов питания и гумуса. Получать высокую продуктивность на них можно, только эффективно используя и применяя оптимальные дозы минеральных и органических удобрений.

Благодаря использованию господдержки агрохимические свойства пахотных почв в Беларуси достаточно высокие и по отдельным показателям достигают оптимальных значений. "Сегодня средний показатель кислотности по pH - 5,9 при норме 5,9-6. Близки к нормам почвы и по содержанию подвижного фосфора, а также подвижного калия. Впервые за последние годы содержание гумуса в почве не понизилось, а осталось на прежнем уровне", - констатирует он.

Как свидетельствуют данные международных экспертов, в масштабах планеты сегодня треть некогда плодородных земель уже истощена из-за того, что на них нерационально ведется сельское хозяйство. При этом к 2050 году, по оценкам специалистов, на Земле будет проживать порядка 9,5 млрд человек. Это потребует ежегодно введения в оборот около 3 млн га новых плодородных земель, например, тех, что еще недавно были лесными. В то же время общая площадь пустынь на планете ежегодно увеличивается на 27 млн га.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.