Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экологи в преддверии Пасхи и Радоницы призывают отказаться от искусственных цветов

Общество 22.03.2018 | 21:36

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центр экологических решений в преддверии Пасхи и Радоницы активизировал кампанию по призыву людей отказаться от искусственных цветов, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь некоммерческого учреждения Ольга Астапович.

"Ежегодно на кладбищах Беларуси оказывается около 1 млн пластиковых цветов - примерно 10 т пластика, на которые белорусы тратят в общей сложности Br1 млн. Этих денег вполне хватило бы на покупку клубней живых цветов, которые можно высадить на могиле. Живые цветы - символ неподдельности любви к ушедшему и соболезнований его родным", - отметила Ольга Астапович.

Подробнее об опасности искусственных цветов для окружающей среды и здоровья человека рассказала руководительница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. "Как правило, цветы изготавливают из искусственных материалов. Лепестки - это синтетические ткани, например, полиэстер, латекс, органза, обработанные различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Для их окрашивания чаще всего используются анилиновые краски - токсичные соединения, которые могут негативно воздействовать на здоровье, вызывая головокружение, головную боль, слабость. Стебли, бутоны и прочий декор в основном изготавливается из пластика, чаще всего ПВХ, который также довольно токсичен. В ход идет и пенопласт, который при нагревании (например, на солнце) может выделять канцерогенное вещество - стирол", - отметила специалист.

Искусственные погребальные украшения рано или поздно оказываются на свалке, где продолжают выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. При их сжигании в окружающую среду могут выделяться тяжелые металлы и диоксины. Переработке искусственные цветы не поддаются: сложно установить тип пластика для грамотной сортировки отходов, они содержат много побочных материалов, которые трудно разделить.

Центр экологических решений - некоммерческое учреждение, созданное с целью популяризации экологически дружественного образа жизни и принципов устойчивого развития, развития международного сотрудничества для сохранения окружающей среды. Одним из ключевых направлений деятельности центра является продвижение мероприятий энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?