Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперимент по внедрению ренты в соцобслуживании реализуется в Минске

Общество 30.09.2011 | 17:02
30 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Минске реализуется эксперимент по внедрению ренты в социальном обслуживании населения. Об этом сообщила на выездной пресс-конференции в Гродненской области заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, передает корреспондент БЕЛТА. В соответствии с постановлением правительства с 2011 года в Минске проводится эксперимент по внедрению новых форм социального обслуживания и предоставлению социальных услуг. Что касается соцобслуживания на основании договоров пожизненного содержания с иждивением (ренты), то они заключаются с одинокими пожилыми людьми и инвалидами в обмен на добровольную передачу жилой площади. Это позволит предоставить им дополнительную социальную поддержку и защиту. В обмен на передачу жилья таким людям планируется бесплатно предоставлять жилые помещения в доме-интернате, питание и различные виды социально-бытовых и медицинских услуг. Среди новаций - и краткосрочное пребывание пожилых людей и инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания на платной основе. Граждане и семьи, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и молодыми инвалидами, пожилыми людьми, утратившими двигательную активность, смогут получить кратковременную передышку для решения своих социально-бытовых проблем. Для жителей Минска предоставляется новая социальная услуга по платному краткосрочному пребыванию детей-инвалидов, инвалидов, страдающих психическими заболеваниями и стариков. Это позволяет поместить нуждающегося в уходе и помощи человека в стационарное учреждение на определенной срок (до 30 дней) для получения членами семьи необходимого лечения, восстановления сил и посвящения времени решению личных и бытовых вопросов. Предусмотрено также внедрение услуги по пребыванию пожилых людей и инвалидов в домах-интернатах на платной основе. В номерах повышенной комфортности будет предоставляться комплекс социально-бытовых, медицинских услуг на основании заключаемого индивидуального договора с самым широким спектром предлагаемых услуг (питание по выбору из предложенного меню, бальнеолечение, механотерапия, лечебный душ, кислородный коктейль, фитотерапия, парикмахерские услуги, сауна, проведение медико-диагностических и методических консультаций, лекций и бесед, встреч с ведущими специалистами и др.). После окончания эксперимента при востребованности этих новых соцуслуг Минтруда и соцзащиты будет инициировать изменения в законодательство и тогда нововведения станут доступными для всех жителей страны, резюмировала Валентина Королева.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?