Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперимент по закреплению охотников за охотугодьями будет проходить в Беларуси до 2020 года

Общество 27.03.2018 | 14:24
Фото из архива
Фото из архива

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперимент по закреплению охотников за охотугодьями будет проходить в Беларуси до 2020 года, сообщил сегодня председатель республиканского совета РГОО "БООР" Юрий Шумский, передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Шумский рассказал, что в Беларуси будет проходить эксперимент по закреплению охотников за охотугодьями. "Согласно указу №112 есть перечень охотничьих хозяйств (их 12, по два в каждой области), где будет проводиться эксперимент, рассчитанный на три года - 2018-й, 2019-й и 2020-й. Это переломный момент в охотничьем хозяйстве", - подчеркнул он.

Председатель республиканского совета РГОО "БООР" напомнил, что сегодня охотники - это скорее потребители. "Что в охотничьем хозяйстве и как, растет там численность зверя или нет - это их мало интересует. Это интересует лишь охотпользователей. Мы же хотим, чтобы наши охотники были хозяевами в охотничьих угодьях, чтобы они были заинтересованы в увеличении популяции животных", - отметил он.

Юрий Шумский обратил внимание, что такое закрепление охотников за конкретными охотхозяйствами позволит в том числе удешевить охоту. "Если у охотника есть деньги, то он может купить путевку и поохотиться. А если средств таких нет, то человек может прийти и поработать в охотхозяйстве, и за это у него будет возможность охотиться. И мы выступаем за то, чтобы охота для него была бесплатной на все виды, кроме нормированных. Это все прописано в указе", - заявил он.

Председатель совета обратил внимание, что подобный эксперимент должен помочь решить еще одну проблему. "По данным Минфина, у нас идет падение числа активных охотников. Чтобы можно было охотиться, ежегодно человек должен уплачивать госпошлину на право охоты. За 2016 год ее уплатили 50,8 тыс. охотников, а за 2017-й - 48 тыс. Надеемся, что этот эксперимент позволит вовлечь большее количество граждан в этот процесс, в том числе и молодежь", - констатировал он.

Как сообщалось, на прошлой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №112 "Об охоте и ведении охотничьего хозяйства". Документом предусматривается ряд мер, направленных на совершенствование ведения охотничьего хозяйства и охоты. В частности, упрощается механизм предоставления юридическому лицу в аренду охотничьих угодий с увеличением возможного срока аренды до 20 лет, устанавливаются новые формы необходимых для охоты документов и упрощается порядок их заполнения.

В Беларуси упрощаются условия ведения охотничьего хозяйства и охотыВ Беларуси упрощаются условия ведения охотничьего хозяйства и охоты
Документом предусматривается ряд мер, направленных на совершенствование ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Кроме того, предусмотрены меры, направленные на повышение доходности охотничьих хозяйств за счет включения в перечень охотничьих животных гоголя, свиязи и цапли белой большой, упрощения порядка использования оружия иностранными гражданами на территории Беларуси. Указом конкретизируются отдельные термины (понятия), используемые в охотхозяйственной деятельности, а также систематизируются таксы для определения размера вреда, причиненного окружающей среде.

Для повышения заинтересованности охотников в надлежащем осуществлении охраны ресурсов охотничьих животных и их воспроизводства документом предусматривается проведение эксперимента по закреплению охотничьих угодий за первичными организационными структурами Белорусского общества охотников и рыболовов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
охота
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.