Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперимент по закреплению охотников за охотугодьями будет проходить в Беларуси до 2020 года

Общество 27.03.2018 | 14:24
Фото из архива
Фото из архива

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперимент по закреплению охотников за охотугодьями будет проходить в Беларуси до 2020 года, сообщил сегодня председатель республиканского совета РГОО "БООР" Юрий Шумский, передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Шумский рассказал, что в Беларуси будет проходить эксперимент по закреплению охотников за охотугодьями. "Согласно указу №112 есть перечень охотничьих хозяйств (их 12, по два в каждой области), где будет проводиться эксперимент, рассчитанный на три года - 2018-й, 2019-й и 2020-й. Это переломный момент в охотничьем хозяйстве", - подчеркнул он.

Председатель республиканского совета РГОО "БООР" напомнил, что сегодня охотники - это скорее потребители. "Что в охотничьем хозяйстве и как, растет там численность зверя или нет - это их мало интересует. Это интересует лишь охотпользователей. Мы же хотим, чтобы наши охотники были хозяевами в охотничьих угодьях, чтобы они были заинтересованы в увеличении популяции животных", - отметил он.

Юрий Шумский обратил внимание, что такое закрепление охотников за конкретными охотхозяйствами позволит в том числе удешевить охоту. "Если у охотника есть деньги, то он может купить путевку и поохотиться. А если средств таких нет, то человек может прийти и поработать в охотхозяйстве, и за это у него будет возможность охотиться. И мы выступаем за то, чтобы охота для него была бесплатной на все виды, кроме нормированных. Это все прописано в указе", - заявил он.

Председатель совета обратил внимание, что подобный эксперимент должен помочь решить еще одну проблему. "По данным Минфина, у нас идет падение числа активных охотников. Чтобы можно было охотиться, ежегодно человек должен уплачивать госпошлину на право охоты. За 2016 год ее уплатили 50,8 тыс. охотников, а за 2017-й - 48 тыс. Надеемся, что этот эксперимент позволит вовлечь большее количество граждан в этот процесс, в том числе и молодежь", - констатировал он.

Как сообщалось, на прошлой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №112 "Об охоте и ведении охотничьего хозяйства". Документом предусматривается ряд мер, направленных на совершенствование ведения охотничьего хозяйства и охоты. В частности, упрощается механизм предоставления юридическому лицу в аренду охотничьих угодий с увеличением возможного срока аренды до 20 лет, устанавливаются новые формы необходимых для охоты документов и упрощается порядок их заполнения.

В Беларуси упрощаются условия ведения охотничьего хозяйства и охотыВ Беларуси упрощаются условия ведения охотничьего хозяйства и охоты
Документом предусматривается ряд мер, направленных на совершенствование ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Кроме того, предусмотрены меры, направленные на повышение доходности охотничьих хозяйств за счет включения в перечень охотничьих животных гоголя, свиязи и цапли белой большой, упрощения порядка использования оружия иностранными гражданами на территории Беларуси. Указом конкретизируются отдельные термины (понятия), используемые в охотхозяйственной деятельности, а также систематизируются таксы для определения размера вреда, причиненного окружающей среде.

Для повышения заинтересованности охотников в надлежащем осуществлении охраны ресурсов охотничьих животных и их воспроизводства документом предусматривается проведение эксперимента по закреплению охотничьих угодий за первичными организационными структурами Белорусского общества охотников и рыболовов.-0-


Теги
охота
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси