Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперимент по закреплению охотников за угодьями пройдет в 12 районах Беларуси

Общество 27.06.2018 | 09:08
Фото из архива
Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперимент по закреплению охотников за охотугодьями пройдет в 12 районах Беларуси, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) Юрий Шумский.

В этом году в Беларуси принят указ №112 "Об охоте и ведении охотничьего хозяйства", который предусматривает проведение эксперимента по закреплению охотничьих угодий за первичными организационными структурами БООР. "Эксперимент пройдет в 12 районах Беларуси (по два в каждой области). Хотелось бы, чтобы в будущем эти мероприятия распространились на всю страну. Я не вижу другого пути развития охотничьего хозяйства. С 2015 года система БООР медленно идет к этому, люди вовлекаются в эту работу. По итогам 2017 года около 7 тыс. человек работали в охотничьих хозяйствах и за это получали определенные льготы. Например, в Калинковичской районной организационной структуре БООР нет ни одного егеря - там работы по охране, воспроизводству, подкормке животных проводят сами охотники", - сказал Юрий Шумский.

По его словам, суть эксперимента заключается в том, что охотники будут участвовать в ведении охотничьего хозяйства на конкретной территории. "А это и охрана охотничьих угодий, и биотехнические мероприятия. Взамен они будут иметь возможность бесплатно охотиться в этих угодьях на пернатую, пушную дичь и значительно дешевле - на копытных. Охотники сами будут заинтересованы следить за соблюдением правил охоты на своей территории. Мы сейчас рассылаем охотникам документы для участия в эксперименте. Если изъявят желание, то будут участвовать. Если нет - будут покупать путевку, как раньше", - отметил председатель БООР.

Цель эксперимента - вовлечение белорусских охотников в ведение охотничьего хозяйства. "Мы изучили и опыт соседних стран - Польши, Литвы, где охотники закреплены за небольшими охотугодьями. Сегодня в Беларуси охотники - это скорее потребители. Что в охотничьем хозяйстве и как, растет там численность зверя или нет - это их мало интересует. Мы же хотим, чтобы наши охотники были хозяевами в охотничьих угодьях, работали в лесу и были заинтересованы в увеличении численности животных", - заявил Юрий Шумский.

Эксперимент по закреплению охотников за охотугодьями продлится до 2020 года.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.