Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперт-взрывотехник: последствия от взрыва в метро могли быть и хуже

Общество 29.09.2011 | 11:50
29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потерпевший от взрыва в минском метро Тютюнов рассказал сегодня в суде, что, со слов эксперта-взрывотехника, работавшего на стадии предварительного расследования, последствия от взрыва могли быть и хуже, передает корреспондент БЕЛТА. "Эксперт сказал, что нам еще повезло во время взрыва, так как вся сила пошла вверх и вниз. Если было бы по-другому, многие потерпевшие не сидели бы здесь", - пояснил Тютюнов. О событиях 11 апреля потерпевший вспомнил: "Я с трудом зашел в вагон на "Площади Победы". Меня там еще подтолкнула семейная пара Наркевич... Я даже немного возмутился, но когда поезд подъехал к "Октябрьской", они, считай, меня и спасли, эти супруги. Они есть в списке погибших... Потом помню все отрывками. Более-менее очнулся уже на носилках". Отвечая на вопрос по поводу причиненного вреда, Тютюнов сказал: "Просто нет слов... Жизнь разделилась на до и после. Я уже побывал в пяти лечебных учреждениях". Из-за взрыва потерпевший стал инвалидом. "Смертная казнь и пожизненное заключение..." - заявил Тютюнов в ответ на вопрос по поводу возможного наказания при доказанности вины. Пострадавший отметил, что ему очень тяжело смотреть в больницах на более молодых потерпевших, которые получили серьезные травмы. Именно Тютюнов выступил на первом заседании против фото- и видеосъемки, заявив, что снимать потерпевших - кощунство. Судебный процесс по громкому делу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева начался в минском Доме правосудия 15 сентября. Помимо целого ряда эпизодов обвинение вменяет Коновалову ч.1, 2 и 3 ст.289 УК (терроризм), а Ковалеву - ч.6 ст.16 и ч.3 ст.289 (пособничество в терроризме). Максимальное наказание по ст.289 - смертная казнь. Вчера, 28 сентября, на судебном заседании были продемонстрированы различные вещдоки, в том числе из подвала Коновалова. Также в зале суда показали видео следственного эксперимента, в ходе которого Дмитрий Коновалов воспроизводил процесс изготовления взрывного устройства, используя имитаторы компонентов взрывчатого вещества. Кроме того, были оглашены результаты различных экспертиз, протоколы обысков и т.д. В частности, экспертиза ФСБ России показала, что куски металла, найденные на месте взрыва в метро и в подвале Коновалова имеют общее происхождение: они сделаны из одного стержня, слитка или заготовки.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?