Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экспертизы по определению стоимости квадратного метра жилья при долевом строительстве внедрили в ГКСЭ

Общество 13.04.2018 | 20:39
Фото из архива
Фото из архива

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты Государственного комитета судебных экспертиз могут решать задачи, связанные с определением стоимости одного квадратного метра при долевом строительстве, сообщил председатель Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) Андрей Швед в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Проведение таких экспертиз, как правило, требуется правоохранительным органам, когда расследуются дела о мошенничестве в строительной сфере. Эксперты устанавливают, сколько реально стоил квадратный метр жилья с учетом всех затрат застройщика по этому объекту. "Соответственно можно выяснить, сколько денег он получил обоснованно, а сколько, мягко говоря, увел на сторону", - сказал Андрей Швед.

Актуальны такие экспертизы и при рассмотрении гражданских споров, когда дольщики не согласны со стоимостью "квадрата" и считают, что переплатили. Эти экспертизы проводятся как для правоохранительных органов, судов, так и для граждан, юридических лиц на договорной основе. Это стало возможным благодаря тому, что появился ГКСЭ, добавил председатель.

В 2019 году планируется начать производство нового подвида судебной технической экспертизы документов - определение давности выполнения реквизитов по относительному содержанию в штрихах летучих растворителей. Сейчас в госкомитете проводится соответствующая подготовка. Такая экспертиза будет востребована, например, в тех случаях, когда человек утверждает, что в документе стоит не его подпись, или в тот момент, когда она была поставлена, его и вовсе не было в конкретном населенном пункте. Исследование позволит ответить, действительно ли в это время была поставлена подпись. "Этот вопрос для разрешения всегда был сложен технически. В большинстве стран судебные эксперты подобные экспертизы не проводят, для этого необходимо высокотехнологичное оборудование и серьезные методики", - отметил Андрей Швед. Проанализировав опыт некоторых коллег из других стран, в ГКСЭ пришли к выводу, что исследования по определению давности выполнения реквизитов в документах здесь смогут проводить.

В целом, чтобы ввести новый вид экспертиз, необходима серьезная работа, которая длится от 8 месяцев до полутора-двух лет. Необходимо приобрести приборную базу, а самое главное - подготовить специалистов, что занимает минимум восемь месяцев, а в среднем год-полтора. Обучение проходит, как правило, в экспертных центрах за рубежом, где наработана соответствующая практика.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9886 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.145 BYN 3.162 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Захват заложницы в Заславле - комментарий МВД и СК

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.