Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экспертный показ постановки "Семь" против насилия по гендерному признаку прошел в Минске

Общество 17.03.2016 | 17:09

17 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Постановка документальной пьесы "Семь" против насилия по гендерному признаку показана сегодня на камерной сцене Национального академического театра имени Янки Купалы, передает корреспондент БЕЛТА.

Читали монологи героинь пьесы "Семь" не профессиональные актеры, а семь человек, чья жизнь напрямую не связана с театром, - волонтер убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия, общественного объединения "Радислава", представители МВД, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, СМИ, МОО "Гендерные перспективы", а также Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА - куратор этого проекта, реализуемого при поддержке шведского института и национального театра Швеции National Touring Theatre).

Цель проекта - инициировать публичную дискуссию на тему прав женщин и насилия по гендерному признаку, отметила заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько, которая сегодня на театральной сцене читала монолог Анабеллы де Леон - активистки из Гватемалы, которой не раз угрожали смертью из-за того, что она боролась против коррупции и выступала за права женщин и коренных народов.

"Семь" - это документальное театральное произведение, основанное на фрагментах личных интервью с семью выдающимися женщинами, которые живут и работают для того, чтобы мир изменился к лучшему. Жизненные истории героинь - примеры того, как семь женщин-активисток из разных стран (Пакистана, Камбоджи, Нигерии, Гватемалы, Афганистана, России и Северной Ирландии) преодолели серьезные препятствия на пути к правосудию, свободе и равенству. Пьеса "Семь" освещает проблемы и вызовы, связанные с насилием по гендерному признаку.

Семь историй реальных людей, которые пострадали от насилия, преследования, презрения, унижения и различных социальных ограничений, находят отклик у представителей разных культур и религий, у мужчин и женщин.

Автором концепции пьесы "Семь" является шведский режиссер-сценарист Хедда Крауш Шорген. Пьесу "Семь" поставили в 30 странах (состоялось более 150 постановок), перевели на 24 языка (включая русский и белорусский), ее увидели более 25 тыс. зрителей. Несмотря на то, что в пьесе представлены исключительно женские монологи, их читают как мужчины, так и женщины - причем не актеры, а публичные фигуры. Так, чтецами пьесы стали Владимир Познер, Мерил Стрип, Святослав Вакарчук, а также генералы НАТО, шведские парламентарии, члены Европейского парламента из 7 стран, известные правозащитники и общественные деятели.

В Беларуси первая постановка "Семь" с участием представителей министерств и дипломатов, которые непосредственно вовлечены в решение проблемы домашнего насилия в стране, прошла 2 ноября 2015 года. Первый показ (режиссер-постановщик Иван Пинигин) состоялся в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Всего запланировано четыре показа: публичный - с участием известных людей Беларуси, представителей искусства, культуры, масс-медиа и спорта; экспертный - с участием независимых, государственных и неправительственных экспертов, а также журналистов, пишущих на тему гендерного равенства и домашнего насилия; молодежный - с участием белорусских студентов, представителей негосударственных организаций; региональный инклюзивный - с участием сообщества людей с инвалидностью.

Сегодня состоялся экспертный показ. После постановки участники мероприятия обсудили постановку, высказали свое мнение о проблеме домашнего насилия в Беларуси и мерах противодействия этому социальному злу.

В рамках проекта "Семь" ЮНФПА проводит в Беларуси информационную кампанию против насилия по гендерному признаку. Среди участников кампании - гимнастка Мелитина Станюта, неоднократный чемпион мира по тай-боксу Андрей Кулебин, семья тай-боксеров, чемпионов Европы Мария и Дмитрий Валент, фристайлист Антон Кушнир, музыкант Лявон Вольский, телеведущая Анна Бонд и др.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов