Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперты и депутаты предлагают ускорить внедрение медиации в криминальном правосудии

Общество 09.09.2015 | 18:46

9 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Эксперты и депутаты предлагают внести изменения в законодательство Беларуси по внедрению медиации в криминальном правосудии. Об этом по итогам семинара в Гродно корреспонденту БЕЛТА сообщил член совета учреждения "Центр "Медиация и право" Белорусского республиканского союза юристов, директор Гродненского филиала центра Иван Хурс.

В Гродно состоялся семинар "Медиация в уголовном процессе". На протяжении двух дней представители судов, прокуратуры, следствия, адвокатуры, комиссий по делам несовершеннолетних, а также международные эксперты и депутаты Палаты представителей обсуждали перспективы уголовной медиации в Беларуси, международную практику восстановительного правосудия и организации процедур медиации в уголовных делах.

В отношении медиации в уголовном процессе в Беларуси есть разные точки зрения. Ряд экспертов считают введение медиации в уголовный процесс преждевременным, другие предлагают развивать активнее. "Медиация позволяет найти непривычное для нашего сегодняшнего понимания решение криминального конфликта путем безопасного общения потерпевшего и лица, причинившего вред", - поясняет медиатор, член совета центра "Медиация и право" кандидат юридических наук, доцент Белорусского государственного университета Ирина Бельская.

В Беларуси разработан проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающий внедрение института медиации в уголовный процесс. Сейчас с ним знакомятся службы и эксперты, проводится обсуждение, после чего его планируется вынести на рассмотрение в парламент. В основу концепции документа положена возможность добровольного достижения соглашения о разрешении уголовно-правового конфликта между потерпевшим и правонарушителем в процедуре примирения, проводимой медиатором. В ходе традиционного уголовного процесса, в отличие от предлагаемого варианта, возникший уголовно-правовой конфликт разрешается судом, принимающим властные решения.

Организатором семинара в Гродно стал центр "Медиация и право" Белорусского республиканского союза юристов совместно с Республиканской коллегией адвокатов и международной организацией Penal Reform International при участии Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству. Иван Хурс добавил, что в Минске началась подготовка национальных специализированных медиаторов в уголовной сфере, которые смогут профессионально заниматься урегулированием именно криминальных конфликтов.

Медиация (конфиденциальные переговоры между конфликтующими сторонами при участии нейтрального лица - медиатора) относится к способам альтернативного разрешения споров, механизмам и процедурам, направленным на разрешение конфликта без обращения в суд. Министерство юстиции начало выдавать свидетельства медиаторов в 2014 году. В настоящее время в Беларуси их получили около 200 человек. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?