Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперты подготовили рекомендации для странового отчета Беларуси по Конвенции ЕЭК ООН

Общество 08.10.2010 | 17:01
8 октября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Рекомендации для подготовки странового отчета Беларуси по Конвенции Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер выработали сегодня эксперты на заседании круглого стола в Минске, передает корреспондент БЕЛТА. После внесения коррективов итоговый отчет поступит для обсуждения в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, а затем будет предоставлен в секретариат конвенции. Круглый стол прошел в рамках совместного проекта Европейского союза и программы развития ООН (ПРООН) "Построение потенциала в области Стратегической экологической оценки и в области реализации природоохранных конвенций в Республике Беларусь". Национальным исполнительным агентством проекта является Минприроды. Участие в заседании приняли представители Минприроды, РУП "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов", Программы развития ООН. Руководитель экспертной группы проекта ПРООН Владимир Корнеев отметил, что подготовленный страновой отчет по сути является справочником по трансграничным водотокам, в котором содержится не только информация, но и анализ текущей ситуации, прогноз ее развития, отражена проблематика рассмотренной темы. "Этим отчет отличается от экологических ежегодников, государственного водного кадастра и других документов, которые носят скорее статистический характер", - сказал он. Также Владимир Корнеев выразил надежду, что подготовленный материал будет опубликован в виде монографии с приложением наработанного картографического иллюстративного материала. Планируется, что страновой отчет Беларуси по конвенции станет базовым информативным документом по оценке основных трансграничных водотоков и международных озер, расположенных на территории страны. Кроме того, он составит основу белорусского доклада на конференциях министров "Окружающая среда для Европы", одна из которых состоится в Астане (Казахстан) 21-23 сентября 2011 года. Подготовка периодического отчета о выполнении в стране конвенции входит в число рекомендаций для каждого государства, присоединившегося к этому документу. Предоставленную государством информацию обобщают рабочие группы ЕЭК ООН. Конвенция Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер была принята 17 марта 1992 года в городе Хельсинки (Финляндия). Основная цель документа - предупреждение возможного трансграничного воздействия из-за утечки опасных веществ, ограничение и сокращение таких загрязнений. В Беларуси конвенция вступила в силу 27 августа 2003 года. По территории Беларуси проходит водораздел между бассейнами Балтийского и Черного морей. Около 45% речного стока приходится на бассейн Балтийского моря и 55% - Черного. В Беларуси семь больших рек и все они, кроме Березины, являются трансграничными.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.01 BYN 2.018 BYN
USD
1.8767 BYN 1.869 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.287 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром