Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

Эксперты согласовали поправки к программе "Культурные столицы Содружества"

Общество 10.12.2015 | 19:39

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заседание экспертной группы по согласованию проекта решения о внесении изменений в положение о межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества" состоялось 9-10 декабря в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания с учетом замечаний и предложений Российской Федерации, поступивших в Исполнительный комитет СНГ, доработали и согласовали проекты решений Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ о внесении изменений в положение о межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества".

Исполнительный комитет СНГ направит документы для внутригосударственного согласования в государства - участники Содружества, после чего внесет их в установленном порядке на рассмотрение высших органов СНГ.

Названная программа была подготовлена в рамках объявленного в 2011 году Года историко-культурного наследия СНГ и разработана по инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Совета по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ. Смысл программы заключается в том, чтобы концентрировать творческий ресурс стран Содружества - как правило, в двух государствах ежегодно, в которых выбирается по одному нестоличному городу. Там реализуются масштабные культурные проекты, и не только силами города или страны, но туда направляют творческие коллективы, там представляют свои проекты и другие государства Содружества.

Решение об объявлении городов культурными столицами ежегодно принимает Совет глав государств по представлению Совета по гуманитарному сотрудничеству. В 2011-2012 годах на пилотном этапе программы культурными столицами стали Ульяновск (Россия) и Гомель (Беларусь), Астана (Казахстан) и Мары (Туркменистан). В этих городах состоялось более 100 крупных совместных мероприятий. В 2013-2014 годах программа реализовывалась в Габале (Азербайджан), Гюмри (Армения), Могилеве (Беларусь), Алматы (Казахстан), Оше (Кыргызстан). В 2015 году культурными столицами Содружества стали Воронеж (Россия) и Куляб (Таджикистан).-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?