Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперты согласовали поправки к программе "Культурные столицы Содружества"

Общество 10.12.2015 | 19:39

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заседание экспертной группы по согласованию проекта решения о внесении изменений в положение о межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества" состоялось 9-10 декабря в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания с учетом замечаний и предложений Российской Федерации, поступивших в Исполнительный комитет СНГ, доработали и согласовали проекты решений Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ о внесении изменений в положение о межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества".

Исполнительный комитет СНГ направит документы для внутригосударственного согласования в государства - участники Содружества, после чего внесет их в установленном порядке на рассмотрение высших органов СНГ.

Названная программа была подготовлена в рамках объявленного в 2011 году Года историко-культурного наследия СНГ и разработана по инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Совета по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ. Смысл программы заключается в том, чтобы концентрировать творческий ресурс стран Содружества - как правило, в двух государствах ежегодно, в которых выбирается по одному нестоличному городу. Там реализуются масштабные культурные проекты, и не только силами города или страны, но туда направляют творческие коллективы, там представляют свои проекты и другие государства Содружества.

Решение об объявлении городов культурными столицами ежегодно принимает Совет глав государств по представлению Совета по гуманитарному сотрудничеству. В 2011-2012 годах на пилотном этапе программы культурными столицами стали Ульяновск (Россия) и Гомель (Беларусь), Астана (Казахстан) и Мары (Туркменистан). В этих городах состоялось более 100 крупных совместных мероприятий. В 2013-2014 годах программа реализовывалась в Габале (Азербайджан), Гюмри (Армения), Могилеве (Беларусь), Алматы (Казахстан), Оше (Кыргызстан). В 2015 году культурными столицами Содружества стали Воронеж (Россия) и Куляб (Таджикистан).-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"