Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперты в области образования считают возможным переход к общему госэкзамену в СГ

Общество 15.09.2016 | 13:01

15 сентября, Ростов-на-Дону /Корр. БЕЛТА/. В Союзном государстве возможно перейти к общему государственному экзамену. Таким мнением поделился заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Руслан Абрамов на заседании постоянно действующего при Парламентском собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Руслан Абрамов, многолетняя практика по формированию единого образовательного пространства сформировала некоторые вопросы, которые необходимо решать. В частности, до сих пор не существует шкалы перерасчета результатов ЕГЭ и ЦТ. "Появление такой шкалы может базироваться на интегральном характере экзаменов. За основу можно взять модель пересчета по кредитам в Болонской системе, когда каждый предмет будет иметь числовое выражение и интегральную оценку. Если программы по предмету более чем на 75% аналогичны друг другу, то результат можно зачесть без перевода", - сказал завкафедрой и добавил, что в дальнейшем можно прийти к общему государственному экзамену.

Также предлагается установить целевой набор для поступления граждан Союзного государства на определенные специальности, например, в сфере медицины, педагогики.

Кроме того, нужно продолжить работу по гармонизации сроков проведения ЦТ и ЕГЭ. Сегодня сроки проведения этих экзаменов достаточно близко расположены, что, однако, не мешает белорусам сдавать ЕГЭ и поступать в российские вузы, а россиянам - ЦТ и поступать в белорусские учреждения высшего образования. В то же время достаточно сжатые сроки могут вызывать у абитуриентов стрессовую ситуацию, поэтому нужно пересмотреть временные рамки проведения экзаменов.

Заседание постоянно действующего при Парламентском собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства проходит 14-15 сентября в Ростове-на-Дону. Участники мероприятия рассматривают вопросы формирования единого образовательного пространства Беларуси и России и основные тенденции развития системы образования Союзного государства. Обсуждаются вопросы гармонизации образовательных стандартов в сфере высшего образования и актуальные проблемы послевузовского профессионального образования, в том числе его государственно-правовое регулирование.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития