Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперты в области образования считают возможным переход к общему госэкзамену в СГ

Общество 15.09.2016 | 13:01

15 сентября, Ростов-на-Дону /Корр. БЕЛТА/. В Союзном государстве возможно перейти к общему государственному экзамену. Таким мнением поделился заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Руслан Абрамов на заседании постоянно действующего при Парламентском собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Руслан Абрамов, многолетняя практика по формированию единого образовательного пространства сформировала некоторые вопросы, которые необходимо решать. В частности, до сих пор не существует шкалы перерасчета результатов ЕГЭ и ЦТ. "Появление такой шкалы может базироваться на интегральном характере экзаменов. За основу можно взять модель пересчета по кредитам в Болонской системе, когда каждый предмет будет иметь числовое выражение и интегральную оценку. Если программы по предмету более чем на 75% аналогичны друг другу, то результат можно зачесть без перевода", - сказал завкафедрой и добавил, что в дальнейшем можно прийти к общему государственному экзамену.

Также предлагается установить целевой набор для поступления граждан Союзного государства на определенные специальности, например, в сфере медицины, педагогики.

Кроме того, нужно продолжить работу по гармонизации сроков проведения ЦТ и ЕГЭ. Сегодня сроки проведения этих экзаменов достаточно близко расположены, что, однако, не мешает белорусам сдавать ЕГЭ и поступать в российские вузы, а россиянам - ЦТ и поступать в белорусские учреждения высшего образования. В то же время достаточно сжатые сроки могут вызывать у абитуриентов стрессовую ситуацию, поэтому нужно пересмотреть временные рамки проведения экзаменов.

Заседание постоянно действующего при Парламентском собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства проходит 14-15 сентября в Ростове-на-Дону. Участники мероприятия рассматривают вопросы формирования единого образовательного пространства Беларуси и России и основные тенденции развития системы образования Союзного государства. Обсуждаются вопросы гармонизации образовательных стандартов в сфере высшего образования и актуальные проблемы послевузовского профессионального образования, в том числе его государственно-правовое регулирование.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"