Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экспозиция БЕЛТА вызвала большой интерес в Израиле - Скворцов

Общество 08.10.2015 | 15:36
Владимир Скворцов
Владимир Скворцов

8 октября, Минск /Марта Астрейко - БЕЛТА/. У Беларуси и Израиля существует значительный потенциал для дальнейшего наращивания взаимодействия по различным направлениям, который необходимо реализовать в практической плоскости. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов во время презентации выставки Белорусского телеграфного агентства в Российском культурном центре в Тель-Авиве, сообщает БЕЛТА.

Владимир Скворцов позитивно оценил динамику белорусско-израильских отношений за последние годы. На торжественном вечере, посвященном завершению цикла мероприятий по случаю 70-летия Великой Победы, а также 15-летия создания Союзного государства, присутствовали представители израильской политической элиты, дипломатического корпуса, объединений ветеранов войны, СМИ и местной общественности.

Председатель лиги парламентской дружбы "Израиль - Беларусь" Софа Ландвер, судьба семьи которой связана с Минском, особо отметила, что в Беларуси бережно хранят историческую память о военных событиях. Она подчеркнула большую значимость соглашения о безвизовом режиме между Беларусью и Израилем, вступающего в силу с 26 ноября, для дальнейшего развития гуманитарных контактов и всего комплекса двусторонних отношений.

Ципи Ливни, известный израильский политик, в разное время занимавшая посты вице-премьера и главы ряда министерств, отец которой - уроженец Гродно, заявила о готовности делать все возможное для укрепления отношений между Израилем и Беларусью.

Временный поверенный в делах РФ в Израиле Алексей Дробинин считает важным, что в России, Беларуси и Израиле существуют единые оценки событий Великой Отечественной войны, а также понимание необходимости сохранения исторической правды. Проведя параллели между двумя значимыми датами - 70-летием Победы и 15-летием создания Союзного государства, дипломат отметил актуальность сохранения прочных дружественных связей России и Беларуси.

Выставка БЕЛТА, разместившаяся в залах Российского культурного центра в Тель-Авиве, состоит из двух частей: "Победа - одна на всех" и "Беларусь - земля под белыми крыльями". Первая экспозиция рассказывает о таких значимых событиях в истории белорусского народа, как операция "Багратион", освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также включает фотографии участников ВОВ.

Экспозиция "Беларусь - земля под белыми крыльями" посвящена современной жизни республики и ее достижениям. В частности, посетители могут увидеть многие достопримечательности Беларуси, в том числе Налибокскую и Беловежскую пущи, Мирский замок, Августовский канал, Браславские озера. На фото представлены национальные обряды и праздники, достижения промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, один из разделов посвящен белорусско-израильским отношениям.

Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА Владимир Скворцов, данная выставка, экспонирующаяся с июня 2015 года на различных площадках в Израиле, вызвала большой интерес как среди представителей белорусской диаспоры, так и коренных израильтян. "В нашу дипломатическую миссию в Тель-Авиве поступило немало позитивных откликов с благодарностью за возможность соприкоснуться с героическим прошлым и самобытной культурой Беларуси, увидеть яркие моменты будней и праздничных дней ее жителей. Уверен, что благодаря такой презентации нашей страны Беларусь и Израиль сделали еще один практический шаг в интересах укрепления взаимопонимания, доверия и развития межчеловеческих контактов", - подчеркнул посол.

При этом, по его словам, выставка БЕЛТА интересна не только представителям старшего поколения, но и молодежи. "Как выяснилось, для кого-то из посетителей постарше экспозиция в определенной степени связана с чувством ностальгии по далекой малой родине. Есть те, кто, родившись уже в Израиле, искренне интересуется белорусскими корнями своих родителей, дедов и прадедов. Кроме того, выставку посещают израильтяне, не имеющие исторической связи с белорусской землей, но которые, по их словам, желают выйти за рамки определенных информационных стереотипов и больше, из первых уст, узнать о Беларуси. О стране, которая относится к небольшой группе государств, не замешанных ни в каких международных конфликтах, сумевшей уберечься от внутренних межнациональных и религиозных распрей и находящейся в эпицентре новой волны интеграции на евразийском пространстве", - добавил Владимир Скворцов.

Экспозиция, подготовленная Белорусским телеграфным агентством во взаимодействии с посольством Беларуси в Израиле, будет также в дальнейшем демонстрироваться в Ашдоде и Нетании.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0767 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.8642 BYN 1.862 BYN 1.865 BYN
RUB
3.2988 BYN 3.2925 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Экономика табакокурения Покупая пачку сигарет в день, курильщик в Беларуси тратит в год Br584*. Этой суммы достаточно, чтобы полностью заправить тягач МАЗ.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси