Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Барселоне произошел теракт
11:30 Заголовки новостей
Все новости

Экспресс-тесты на ВИЧ в ближайшее время не планируют продавать в аптеках Беларуси

Общество 29.09.2016 | 17:25

29 сентября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Говорить о свободной продаже в аптеках Беларуси экспресс-тестов на ВИЧ пока рано. Такую информацию на пресс-конференции информационно-образовательной акции по добровольному тестированию на ВИЧ "Касается даже тех, кого не касается", отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, озвучила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль.

Сегодня во время пресс-конференции в Гомеле был представлен новый для Беларуси способ диагностики - экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне без забора крови и использования дополнительного лабораторного оборудования. Результат выдается уже спустя 20 минут. Простота и удобство системы позволяют использовать ее практически в любых условиях, в том числе и за пределами медицинского учреждения, а достоверность результата - 99%. Специалисты обратили внимание на то, что вскоре такие экспресс-тесты станут доступны в медицинских учреждениях. Предполагалось, что подобные тесты будут реализовываться и через аптечную сеть Беларуси. Однако, как отметила Татьяна Мигаль, пока это невозможно, поскольку не закреплено на законодательном уровне. "В Беларуси готовится документ, который позволит упростить процедуру обследования на ВИЧ и будет включать в себя использование экспресс-тестов. В настоящее время он проходит стадию согласования. Поэтому говорить о том, когда экспресс-тесты появятся в свободной продаже, пока рано", - пояснила она.

Представитель министерства добавила, что в новом документе будут учтены и исправлены все недоработки. "Изменения в законодательстве ни в коем случае не отразятся на качестве дотестового и послетестового консультирования. Кроме того, они ни в коем случае не отменят проведение лабораторных исследований, когда пациенту ставится окончательный диагноз", - подчеркнула Татьяна Мигаль.

Гомельская область 29-30 сентября принимает эстафету информационно-образовательной кампании по добровольному тестированию на ВИЧ "Касается даже тех, кого не касается". Пресс-конференции, массовые акции по добровольному экспресс-тестированию на ВИЧ с презентацией нового для Беларуси способа исследования по слюне без забора крови, мастер-классы для специалистов, флешмобы пройдут в Гомеле и Жлобине. В мероприятиях принимают участие посол доброй воли ЮНЭЙДС Светлана Боровская, посол доброй воли ЮНИСЕФ Владимир Пугач, а также солисты группы DaVinci Денис Дудинский и Екатерина Раецкая.

Цель информационно-образовательной кампании - привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом и считают, что это их не касается. Своевременно сдав тест на ВИЧ, в случае положительного ответа человек может получить необходимую медицинскую помощь и тем самым поспособствовать остановке распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа в Беларуси. Кампания направлена на достижение к 2020 году одного из показателей стратегии ЮНЭЙДС "90-90-90": "90% людей, живущих с ВИЧ, знает свой ВИЧ-статус".

Кампания реализуется Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Министерством здравоохранения Беларуси. Кампания стартовала 17 мая в Брестской области, после чего она прошла в Витебской и Могилевской областях.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2752 BYN 2.272 BYN 2.279 BYN
USD
1.9379 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2687 BYN 3.26 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Жаркий пляжный волейбол в Минске

Инфографика

Где собрать ребенка в школу В период подготовки к новому учебному году во всех городах Беларуси начали работу более 700 школьных базаров.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
Проходит сейчас Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками