Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экспресс-тесты на ВИЧ в ближайшее время не планируют продавать в аптеках Беларуси

Общество 29.09.2016 | 17:25

29 сентября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Говорить о свободной продаже в аптеках Беларуси экспресс-тестов на ВИЧ пока рано. Такую информацию на пресс-конференции информационно-образовательной акции по добровольному тестированию на ВИЧ "Касается даже тех, кого не касается", отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, озвучила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль.

Сегодня во время пресс-конференции в Гомеле был представлен новый для Беларуси способ диагностики - экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне без забора крови и использования дополнительного лабораторного оборудования. Результат выдается уже спустя 20 минут. Простота и удобство системы позволяют использовать ее практически в любых условиях, в том числе и за пределами медицинского учреждения, а достоверность результата - 99%. Специалисты обратили внимание на то, что вскоре такие экспресс-тесты станут доступны в медицинских учреждениях. Предполагалось, что подобные тесты будут реализовываться и через аптечную сеть Беларуси. Однако, как отметила Татьяна Мигаль, пока это невозможно, поскольку не закреплено на законодательном уровне. "В Беларуси готовится документ, который позволит упростить процедуру обследования на ВИЧ и будет включать в себя использование экспресс-тестов. В настоящее время он проходит стадию согласования. Поэтому говорить о том, когда экспресс-тесты появятся в свободной продаже, пока рано", - пояснила она.

Представитель министерства добавила, что в новом документе будут учтены и исправлены все недоработки. "Изменения в законодательстве ни в коем случае не отразятся на качестве дотестового и послетестового консультирования. Кроме того, они ни в коем случае не отменят проведение лабораторных исследований, когда пациенту ставится окончательный диагноз", - подчеркнула Татьяна Мигаль.

Гомельская область 29-30 сентября принимает эстафету информационно-образовательной кампании по добровольному тестированию на ВИЧ "Касается даже тех, кого не касается". Пресс-конференции, массовые акции по добровольному экспресс-тестированию на ВИЧ с презентацией нового для Беларуси способа исследования по слюне без забора крови, мастер-классы для специалистов, флешмобы пройдут в Гомеле и Жлобине. В мероприятиях принимают участие посол доброй воли ЮНЭЙДС Светлана Боровская, посол доброй воли ЮНИСЕФ Владимир Пугач, а также солисты группы DaVinci Денис Дудинский и Екатерина Раецкая.

Цель информационно-образовательной кампании - привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом и считают, что это их не касается. Своевременно сдав тест на ВИЧ, в случае положительного ответа человек может получить необходимую медицинскую помощь и тем самым поспособствовать остановке распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа в Беларуси. Кампания направлена на достижение к 2020 году одного из показателей стратегии ЮНЭЙДС "90-90-90": "90% людей, живущих с ВИЧ, знает свой ВИЧ-статус".

Кампания реализуется Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Министерством здравоохранения Беларуси. Кампания стартовала 17 мая в Брестской области, после чего она прошла в Витебской и Могилевской областях.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси